소염진통제는 빈속에 먹어도 되나요???

소염진통제를 살때마다 식사 후 먹으라는 소리를 듣는데 반드시 꼭 식사 후에만 먹어야 하나요???

아침식사를 거의 하지 않아서 식사 후 약을 챙겨먹는게 너무 힘듭니다... ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

소염진통제의 경우 대부분 위장장애나 위장출혈을 나타낼 위험이 높습니다. 평소 위장기능이 저하된 분이시라면 불편하시더라도 식후 복용하시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제는 식후에 드셔야 위장장애가 적게 나타납니다. 빈속에 드셔보시고 너무 불편하면 다음부터는 아침에 간단히라도 식사하고 약을 드시길 바랍니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      위장장애 부작용때문에 그러니 꼭 식후에 드세요

      -------------------------------------------------

      주의사항

      [허가사항변경(2010년 재평가) 의약품관리과-7389호, 2011.12.29]

      1. 경고
      1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.
      2) 심혈관계 위험 : 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 중대한 심혈관계 혈전 반응, 심근경색증 및 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 투여 기간에 따라 이러한 위험이 증가될 수 있다. 심혈관계 질환 또는 심혈관계 질환의 위험 인자가 있는 환자에서는 더 위험할 수도 있다.
      의사와 환자는 이러한 심혈관계 증상의 발현에 대하여 신중히 모니터링하여야 하며, 이는 심혈관계 질환의 병력이 없는 경우에도 마찬가지로 적용된다. 환자는 중대한 심혈관계 독성의 징후 및/또는 증상 및 이러한 증상이 발현되는 경우 취할 처치에 대하여 사전에 알고 있어야 한다.
      3) 위장관계 위험 : 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 위 또는 장관의 출혈, 궤양 및 천공을 포함한 중대한 위장관계 이상반응의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 이러한 이상반응은 투여 기간 동안에 경고 증상 없이 발생할 수 있다. 고령자는 중대한 위장관계 이상반응의 위험이 더 클 수 있다.
      투여 기간이 길어질수록 중대한 위장관계 이상반응의 발생 가능성이 증가될 수 있으나 단기 투여 시 이러한 위험이 완전히 배제되는 것은 아니다.
      이 약을 투여하는 동안 위장관계 궤양 또는 출혈의 증상 및 징후에 대하여 신중히 모니터링 하여야 하며, 중증의 위장관계 이상반응이 의심되는 경우 즉시 추가적인 평가 및 치료를 실시하여야 한다. 비스테로이드성 소염진통제를 중증의 위장관계 이상반응이 완전히 배제될 때까지 투여 중단하는 것도 치료법이 될 수 있다. 고위험군의 환자에게는 비스테로이드성 소염진통제와 관련 없는 다른 대체 치료제를 고려하여야 한다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        비스테로이드성 소염진통제의 경우 빈속에 복용시 위장장애가 발생할 수 있기때문에

        식후에 복용하시는 것을 권장합니다.

        아침식사를 하지않더라도 머라도 드시고 복용하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          대부분 소염진통제는 위장장애 및 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 식 후에 드시는 것을 추천드리며 식전에 드실 경우 앞서 말씀드린 부작용 등이 나타날 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            소염진통제는 위장장애 부작용이 있은 약입니다.

            빈속에 복용하셔도 되나, 향후 위장장애 부작용이 발생할 가능성이 많으니 참고하세요.

            답변이 도움되셨길 바랍니다.

              안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

              소염진통제의 대표적인 부작용이 위장장애이기 때문입니다. 공복에 복용한다고 특별히 약효가 떨어지지는 않습니다.

              식후에 복용하면 위장장애를 줄일 수 있어서 그렇습니다.

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                식사후에 드시는것이 속이 덜 불편할겁니다.

                소염진통제는 속이쓰리거나 속이 좀 불편한게 가장 흔한부작용이라 빈속에 드셔도 상관은없지만 속이 많이 불편할 수 있습니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  소염진통제는 빈속에 드시면 위장장애가 나타나기 쉬워서 식후에 드셔야 좋습니다. 식사까지는 아니더라도 빵같이 간단한 간식도 괜찮으니 뭐라도 먹고 복용하셔야합니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    NSAIDS계열의 소염진통제의 경우에는 위장장애를 유발하거나 위장내 출혈부작용 가능성이 있기에 공복에 복용은 피하기권장드리며 가능한 식후복용을 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      소염진통제는 위점막을 약하게하기때문에 위장장애가 나타나기 쉽습니다. 위가 좋은 분들은 몇번정도 공복에 드셔도 상관없지만 장기간복용하는 경우 또는 위가 약하신분들은 식후에 드셔야합니다.

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        1. 소염진통제의 경우 공복에 먹으면 속쓰림이 발생할 수 있어서 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

                        2. 공복에 드시지 마시고, 최소한 두유나 선식과 같은 간편식이라도 드시고 약을 드시는 것이 좋습니다.