이비인후과건강상담
새까만누에169
새까만누에16923.09.28

침 삼킬 때/(특히)물 마실때 입에서 역겨운 맛이 나는데 왜 그런가요?

나이
성별
여성

어제 밤? 쯤부터 갑자기 고기 비계 뒷맛 같은.. 상한 지방덩어리 맛 같은 역겨운 맛이 침 삼킬 때/특히 물 마실때 납니다.. 무언갈 먹고 삼킬 때도 나고요.. 목이 아프진 않은데 목구멍 쪽에서 올라오는 것 같아요. 물 마실 땐 너무 심해서 물을 마실 엄두가 안 날 지경입니다. 양치는 밥 먹고 바로 하고 양치 하기 전이나 후나 관계 없이 이럽니다.

목에 가래가 찬 것 같은 느낌이 있는데 이건 원래도 좀 있는 편입니다.

오늘 점심 쯤에 너무 심해서 예전에 감기 걸릴 때 처방 받은 액상형 기침/가래약을 먹고 침 삼킬 때는 지금 별로 안 심한데 여전히 물 마실 때나 무언갈 먹을 때 역겨운 맛이 너무 납니다.

도대체 원인이 뭘까요? 이비인후과를 가야할 지 소화기 내과를 가야할 지도 모르겠어요.. 이런 적이 처음이라 너무 당황스럽네요..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    편도결석이 원인일 가능성이 있이보입니다.

    이비인후과 진료를 먼저 받아보시는게 적절해보입니다.