영양제약·영양제
완벽한오소리185
완벽한오소리18522.03.02
종합영양제(비타민) 복용 방법에 관하여 궁금함을 물어봐도 될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 현재 다양한 건강식품을 섭취 중인데요~ 그중에서 종합영양제(비타민)에 대한 부분입니다. 주변에서 추천하는 영양제도 많고 저 스스로도 직접 알아본것도 있고 합니다.

현재까지는 한 종류를 꾸준히 섭취하였는데 2~3제품을 매일 번갈아 먹는거 어떨까요?

비ㅇㅇ, 임ㅇㅇㅇ, 렛ㅇㅇ 등

  • 안녕하세요.

    말씀주신 비맥스, 임팩타민, 렛잇비 등 일반의약품 분류 비타민들은 약간의 함량차이가 있을뿐, 구성 성분은 대동소이 합니다.

    따라서 번갈아서 드시든 하나만 드시든 크게 차이가 없습니다.

    말씀주신 비타민에도 세부 라인별로 함량이 매우 달라 정확하게 말씀 드릴 순 없으나,

    전반적으로 임팩타민이 다른것에 비해 비타민B군 함량이 조금더 적습니다.

    드시는 제품의 함량을 확인하시고, 건강상태에 따라 조절하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비맥스, 임팩타민, 렛잇비 모두 고함량 비타민B군입니다. 제품마다 활성형비타민의 개수, 함량, 조성 등이 다릅니다. 여러 제품을 격일로 나눠드시기보다는 한가지를 꾸준히 드시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2~3제품을 매일 번갈아 먹어도 크게 관계는 없으나 본인에게 맞는 제품을 정하여 복용하시어도 가능하며 복용시에 현재 건강 상태를 확인하고 전문가와 상의하에 적절한 제품을 선택하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    2~3개를 번갈아가면서 드셔도되지만 본인에게 잘 맞는 고함량비타민제를 골라서 하나만 드셔도 됩니다. 약이나 건기식은 개봉하고나서부터는 상하기 시작하므로 가급적 빨리드셔야하거든요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종합비타민을 2~3제품을 번갈아 먹어도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    과도하게 복용하여 위장장애를 일으키는 것보다는 번갈아가면서 하루에 1알씩 복용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    세가지 제품을 번갈아 드셔도 크게 상관은 없습니다.

    세가지 제품 다 비타민 B군을 베이스로하는 비타민영양제입니다.

    비타민b군은 아침식후로 드시는것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    제품에 따라 다를 수 있으나 대부분 종합비타민은 비슷한 성분을 가지고 있어 번갈아 드시기 보다는 본인이 잘 드실 수 있는 제품을 하나 선택해서 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다. 오히려 번갈아 드시게 될 경우에는 번거로움에 의해 약의 순응도가 떨어질 수 있습니다. 따라서 한 가지를 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    세가지 제품을 번갈아 드시는것도 괜찬습니다.

    세가지 제품에 들어 있는 성분들이 조금씩 차이가 있으므로 번갈아서 드시는 것은 괜찬습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    현재까지는 한 종류를 꾸준히 섭취하였는데 2~3제품을 매일 번갈아 먹는거 어떨까요?

    비ㅇㅇ, 임ㅇㅇㅇ, 렛ㅇㅇ 등을 순서대로 드시나 매일 번갈아 먹는거나 크게 차이 없으니 편하신대로 드세요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    당연히 번갈아 드셔도 무관합니다.

    비맥스, 임팩타민, 렛잇비 등 모두 성분 구성이 좋은 일반의약품이니

    꾸준히 드시기 바랍니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    말씀하신 종합비타민제는 70~80퍼센트 정도는 유사합니다. 한종류만 복용해도 괜찮습니다.

    굳이 2-3제품을 매일 번갈아 먹을 필요 없습니다만 또 그렇게 하셔도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    네! 세제품 모두 1일 1정으로 충분히 가능합니다.

    그래도 질문자 분께서 기저질환을 갖고 있기에 coq10이 조금이라도 들어있는 제품을 복용하시는게 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 제품은 고함량 비타민으로 이러한 제품은 굳이 나눠서 드실 필요 없고, 한가지 제품만 쭉 드셔도 상관 없습니다.

    2. 번갈아 먹는다고 큰 효과를 보긴 어려우며, 한가지만 먹는 것이 드시기도 편합니다. 굳이 번갈아 드실 필요 없습니다. 몸에 잘맞는 것 같은 것 드시면 됩니다.