안과건강상담
또이100
또이10023.12.21

눈에 비누나 세제가 들어갔을 때 생길 수 있는 질병이 궁금합니다

나이
성별
여성

눈에 세제나 비누가 들어가면 따갑고 당연히 눈에도 안좋을텐데 ..

이런 것들이 들어갔을 때 생길 수 있는 질병이 뭐가 있는지 궁금합니다.

결막염이나 염증 같은 것이 생기나요?

  • 안녕하세요.

    비누나 세제가 눈에 들어가게되면 각막의 상차나 걀막찰과상이 생길수가있습니다. 보통 그렇더라도 자연히 호전이 됩니다.

  • 비누나 세제 등은 염기성을 띄며 눈에 들어갔을 때 각막의 손상을 일으킬 수 있습니다. 그로 인하여 염증이나 백내장 등의 질환의 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    말씀하신 각막염 이나 염증 외에는 특별히 떠 오르는 것이 없습니다

    생리 식염수 등으로 눈을 씻는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화학적 자극에 의해서 결막염이 생길 수는 있지만 대부분은 금방 호전이 되지요. 그 외에는 특별한 문제가 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈에 세제가 들어가게 되면 각막이나 결막이 자극을 받아 염증이 발생할 수 있습니다. 따라서 말씀하신 결막염이나 각막의 손상이 발생할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.