치과의료상담
짙푸른슴새139
짙푸른슴새13922.02.25

임플란트 식립 후 헥사메딘가글은 언제까지 하나요

언제까지 해야하나요

화요일에 기둥 심는 수술하고 치과에서 헥사메딘 작은거 한병 받아와서 3일간 하루 두번 가글하고 오늘 저녁이면 다 쓰는데요

약국서 더 사다가 해야할까요

아니면 일반 가글로 해도 되나요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 과도한 골이식을 시행하지 않았다면 치과에서 처방 받은 헥사메딘 가글까지만 사용하셔도 충분합니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    수술후 가글은 보통 1주에서 2주정도 하게됩니다.

    골이식을 했다면 2주정도 하는것이 좋습니다.

    하지만 치과마다 설명이 다를 수 있기때문에, 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    화요일에 기둥 심는 수술하고 치과에서 헥사메딘 작은거 한병 받아와서 3일간 하루 두번 가글하고 오늘 저녁이면 다 사용하는 경우 일주일 정도는 사용이 필요로 될 수 있기에 소독 목적을 위해 헥사메딘 가글액 사용을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    헥사메딘 가글은 오래 하는 것이 아닙니다.

    받은 것만 다 쓰고는 더 이상하지마시고 물로만 양치 및 가글 해주셔도 충분할 것으로 보입니다 .

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 시술 이후 실밥을 제거한 이후에도 특별히 사용하지 않아도 됩니다. 헥사메딘 가글을 2주 그 이상 사용할 경우, 혀에 착색을 일으킬 수 있으므로 장기간 사용은 피하시는 것이 좋습니다. 또한 가글 역시 장기간 사용시 구강 내 불편감 및 통증을 줄 수 있으므로 양치 정도 해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    헥사메딘 가글은 상처부위를 살균하는 성분이 있지만,

    일반 가글은 에탄올 성분 때문에 오히려 발치 부위에 염증을 일으킬 수 있습니다.

    발치한 치과 방문해서 발치부위 확인후 사용 하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    헥사메딘 가글은 10일이상은 넘어가면안됩니다. 점막이 손상될수도 있으며 장기간 사용하면 착색가능성도 있습니다. 3~5일정도만 사용하시면되고 실밥을 푸시고는 일반적인 양치로 관리하시면됩니다.