치과건강상담
놀라운제비261
놀라운제비26122.08.14

임플란트 후 헥사메딘 가글 자주 해도 괜찮나요?

안녕하세요.

저희 어머니께서 임플란트 수술을 받으셨는데

헥사메딘 가글을 여러개 받아오셔서 매일매일 가글을 하다가

현재는 다 아물어서 아픈곳은 없는데 계속 해줘야 하나요?

임플란트를 몇개 더 하셔야 하는데 주의할점이 있다면 같이 알려주시면 감사하겠습니다.

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 수술 후 1-2주 정도 헥사메딘 가글하면 됩니다.

    상처가 완전히 아문 후에는 굳이 안해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    헥마세딘 가글은 2주 이상 사용시 주의하셔야 합니다. 약에 의해서 혀가 착색되거나 구강 내 정상세균총에 영향을 미칠 수 있습니다. 즉 불편감이 나타나는 1~2주 사이에 사용하는 것이 바람직하며 꾸준히 장기적으로 사용하게 되면 구강 내 각종 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 오래 사용하는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 수술후 헥사메딘은 5일이상 사용하지 않으시는게 좋습니다. 임플란트하시고는 상처가 아물때까지는 자극적인 음식을 피해주시는게 좋습니다. 그리고 실밥을 푸신후, 염증이 생기지 않도록 양치를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    헥사메딘 가글의 경우

    1~2주 이상 연속으로 너무 과량으로 가글을 하는경우,

    치아나 혀가 갈색으로 변하는

    부작용이 나타날 수 있으니 연속으로 1주일정도까지만 해주시는것이 바람직합니다.

    또한

    헥사메딘으로 가글 후에 30~60분동안은

    헹구거나 물을 드시지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    수술후 감염방지를 위해 헥사메딘 가글을 하게됩니다.

    다 아물었다면 더이상 가글을 할 필요는 없지만, 아물었다는 판단을 치과에서 하셔야 할것으로 보입니다.

    가글은 보통 2주정도 하게되고, 한달이상 넘기지 않는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트 후 헥사메딘 가글은 최대 10일까지만 사용해 야 합니다.

    장기간 사용시 치아나 구강표면에 착색 증가, 치은연상치석 형성 증가, 미감각의 변화를 유발할수 있기 때문입니다.

    임플란트는 치주인대가 없어 충격이 가해지면

    바로 충격이 잇몸뼈로 전달되서 수명이 단축 됩니다.

    임플란트 주위염(임플란트 주위 잇몸에 염증)이 발생 될수 있습니다.

    (임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치 되기가 쉽고 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.)

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔(칫솔의 머리 부분이 특별히 작게 만들어진 칫솔) 등을 이용하여 임플란트 주변을 깨끗하게 유지해야 합니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다.

    일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.