예금·적금경제
호화로운뱀183
호화로운뱀18322.12.05

금리는 오르는데 왜 적금 금리는 크게 오르지않나요?

금리가 요즘들어 크게 오른와중에 베이비스텝까지하면서 기준금리가 올라서 예적금도 조금은 올라야되는거아닌가요? 은행에서는 요즘 적금금리들이보면 되려 하락하는거같은데 이유가있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    적금의 금리가 상승하지 않는 이유로는 크게 2가지 이유를 들수 있을 것 같습니다.

    1. 정부당국의 금리인상 자제 경고

      은행들에게 정부가 예금금리 인상을 하지 말라는 압박을 주면서 바로 은행들은 예금금리를 낮추기 시작했습니다.

    2. 미국의 기준금리 인상 완화

      미국의 기준금리 인상기조가 완화됨에 따라서 향후 금리인상이 늦어질 것이란 전망이 확산되어 올렸던 금리를 내리는 것

    위의 상황이 함께 발생하게 되다보니 은행은 정부의 말을 못이기는 척 하면서 금리를 내리고 있는 것으로 보입니다. 하지만 내년 상반기까지는 금리인상이 지속되기에 지금 금리인상을 막더라도 결국에는 내년 상반기까지는 금리가 상승할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 정부에서 예적금 금리에 대하여 지나치게

    인상하지 못하도록 금융권에 권고하였고 이에 따라서

    예적금 금리가 상승하지 못하는 것이며 이에 따라 대출금리의

    상승도 제한하는 효과가 있으니 참고하세요.