정형외과건강상담
시뻘건아나콘다214
시뻘건아나콘다21423.12.26

2도 발목 염좌 휴식만으로 치료가능한가요?

나이
성별
남성

깁스 처방받고 최대한 인대를 안쓰고 밖에안나가고 휴식을 취해줬습니다. 물리치료와 다른 치료는 받지 않았고, 집에서만 한달넘게 온,냉찜직을 해주며 휴식을 취해줬습니다. 한달 반 이 지난 지금도 오래 걷질 못하는데,, 지금 적극적인 치료를 한다해도 비수술적 치료는 불가능 할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한 달 반 이상의 시간이 지나도 여전히 오래 걷지 못한다면, 이는 추가적인 평가와 치료가 필요할 수 있음을 나타냅니다

    발목 염좌의 치료에는 보존적 치료, 재활 치료, 그리고 수술적 치료의 세 가지 주요 접근 방식이 있습니다.

    보존적 치료 에는 목발이나 석고 고정이 추가로 이루어질수 있습니다. 통증과 부종이 심한 경우나 치료에 협조가 어려운 환자에게 유용합니다. 석고 고정은 2도 이상의 염좌에서 사용되며, 체중 부하를 하더라도 인대 파열 부분이 벌어지지 않아 체중 부하가 가능한 단하지 보행 석고 고정이 가장 흔히 사용됩니다. 최근에는 통증이 없고 걷는 능력이 회복되면 일찍 석고를 제거하고 재활 치료를 시작하는 경향이 있습니다. 개인 사용이 가능하고 경제적인 보조기가 주로 사용되며, 피부 부작용이 없습니다. 양쪽에 딱딱한 버팀대가 있는 보조기(air cast)도 널리 사용됩니다.

    수술적 치료는 드물게 필요한 경우에 시행되며, 적절한 보존적 치료에도 불구하고 계속되는 증상과 만성적인 불안정성이 있을 때 고려됩니다. 수술 방법은 파열된 인대를 재건하는 것으로, 여러 가지 방법이 있습니다. 수술적 치료가 필요한 경우 관절경을 사용하기도 합니다.

    예방 방법으로는 발목 주변 근력과 유연성을 유지하는 것이 중요하며, 운동 전에 충분한 준비 운동을 시행하는 것이 도움이 됩니다. 불규칙한 지형에서 걷거나 뛸 때 특히 조심해야 하며, 발목을 보호하기 위해 적절한 신발을 착용해야 합니다. 발목 염좌는 일반적으로 4~6주의 보존적 치료로 호전되며, 수술적 치료가 필요한 경우는 드뭅니다. 그러나 만약 증상이 계속되거나 불안정성이 지속된다면 전문의의 조언을 받는 것이 중요합니다.