정형외과건강상담
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.09.29

발목인대 파열 재활시작기간은 어느정도?

발목인대 파열 재활시작기간 어느정도되나요?

발목인대파열로 수술하진 대략 3주 다되어가는데 아직 깁스는 안풀었지만 목발없이 걸어도 된다고 하셨는데 재활은 언제부터 시작하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌의 경우 최소 6주 정도의 발목관절의 안정이 필요합니다.

    발목외측 인대의 경우 파열이 된다하더라도 추후 생활하는데, 불안정성이 발생되지 않는다면, 수술적 치료보다는 발목외측강화 운동 등을 통한 보존적 치료가 추천됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6주 정도 지나서부터 운동치료를 시작하시면됩니다.

    거창하게 재활이라고 까지 전문적인 치료를 필요한 것은 아니니 걱정하지 마십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

    회복경과에 따라 주치의선생님과 상의하시고 시작하시는것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 인대 부상 정도에 따라 다를 수 있습니다. 재활 자체는 목발 없이 걷는 지금부터 가벼운 걷기부터 하셔도 되나 통증 유무나 발목 상태에 따라 다를 수 있습니다. 보통 재활은 큰 부상이 아닌 경우에는 깁스를 제거하고 하는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^