누군가와 어울리는게 두려워요

갸름****

사람이 살면서 새로운 사람이 만나는게 당연한 것인데도 사람을 만나고 어울리는게 두렵네요 저만 이런 걸까요 그렇다면 더 서러울 것 같기도 하네요 정말 고치고 싶은데 어떻게 하는게 좋을까요? 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

충분히 새로운 인연을 맺는 것이 두려울 수 있습니다

그렇기 때문에

너무 걱정하지 마시고

조금만 더 마음을 열어보시는 것이 좋을 것 같네요

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 사람을 만나는 것은 모든 사람은아니지만

    누구나 스트레스가 될수있는 상황입니다.

    익숙한 것을 벗어나 새로운것에 대한 도전은 막연한 스트레스가 될수도 있으니깐요

    가능하면 이런 부분을 해소하기 위해서는 연습을 하면 좋습니다.

    단계별 적응 훈련을 해주시는것이 좋은데

    먼저 친한사람과 이야기 하기

    그런뒤 조금 덜친한사람

    이런식으로 관계를 먼사람으로 점진적으로대화를 하는 스킬을 연습해주세요

    이러한 것들이 지속되면 새로운 사람에 대해 받아들이는 것이 조금은 둔감해져 도움이 될수 있을겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먼저 말을 걸면서 대화 주제를 이어나가도록 연습이 필요합니다.

      누구나 처음부터 잘 할 수는 없을 겁니다.

      고향이나 관심사 등 여러가지 방면에서 공통점을 찾으려고 하시고 그 공통 주제로 대화를 이어나가시면

      더 좋은 습관 만들어 나갈 수 있을 겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        한 번도 경험해보지 않거나, 시도해보지 못한 것들에 대해서는 누구나 두려움이나 어려움을 가질 수 있습니다.

        이런 경우에는 한 번 그 상황을 직면해보시고 부딫혀 보시는게 중요합니다.