떳떳한박쥐55
떳떳한박쥐5520.10.19

스테인레스 후라이펜 사용법이 궁금합니다.

스테인레스 후라이펜을 사용하고 있는데요 생각보다 훨씬 잘 늘러붙어요. ㅠ ㅠ 유투브도 찾아보고 했는데도 어려워요...좋은 방법이 있는지 궁금합니다^^그리고 스테인레스 후라이펜은 사용기간이 얼마인지도 궁금합니다^^

  • 스텐레스 후라이팬은 사용 전에 꼭 기름을 휴지에 묻혀 남은 연마제를 깨끗이 닦아낸 후 중성세제로 세척 후에 사용하세요

    그리고 꼭 약불에서 서서히 중불로 예열 후 물방울을 떨어 뜨려 구슬처럼 또로로 굴러 다닐 때 재료를 넣고 사용하시면 됩니다

    꼭 중불에서 사용하셔야 타거나 눌러 붙지 않습니다

    코팅제품보다 조금 불편하지만 익숙해지면 훨씬 건강에도 좋구 사용하기 위생적입니다

  • 탈퇴한 사용자

    스테인레스 후라이팬의 사용법을 문의하셨네요

    일반 후라이펜하고는 사용법이 다릅니다

    우선, 중불 기준 약 3ㅡ4분, 약불 기준 10분 정도 미리 예열을 해야합니다

    이후 불을 끄고 열이 골고루 퍼지도록 5분정도 기다리고, 충분히 열이 퍼졌으면 기름을 두르고 다시 열을 가해줍니다

    이과정을 모두 마친뒤에 비로서 요리를 시작하셔야

    눌러 붙지 않습니다!

  • 예전에 유튜브인가 어디서 봤었는데 스테인레스팬에 계란후라이를 할때도 팬이 충분히 달궈진 뒤에 계란을 올려야 안 눌러 붙는다고 하더라구요 ~ 다른 음식도 스테인레스 팬이 충분히 달궈진뒤에 올려서 요리를해여 안 눌러붙을거 같네요

    사용기간은 어떻게 관리하느냐에 따라서 다르지않을까요 ? 관리 잘만하면 5년은 상태 좋게 사용할수있지않을까요

  • 코팅팬이 아니여서 불편하시군요

    스테인레스는 일반후라이팬에 비해 두툼 하여 열보존율이 아주좋습니다 그말즉슨 데우는데 까지도 시간이 다른팬에 비해 더 오래걸리죠

    불을약하게 올려두고 팬을충분히달굴다음 열이올라왔음 기름을두르고

    키친타월로 전체면적을 기름으로 닦아주세요 기름 코팅해서 1

    분정도 더 달궈주신후에 사용 해보세요^^

    코팅만잘해주시면서 사용하신다면 10년이상사용하실수있습니다^^

  • 스텐후라이팬은 예열하셔야해요.예열안하고 음식물올리시면 다 들러붙어요. 원래 스텐팬은 예열만잘하심
    기름을 코팅팬보다 적게먹습니다.
    그 시간을 아셔야하는데 자꾸해보시는수밖에없어요...
    기름먼저두르고 후라이팬으로 움직여서 옆면까지 다 퍼지게 만드신 후 중약불로 올려놓고보시면 기름이 바닥에서 둥그렇게 퍼질거에요.

    그때를 좀 더 기다리시다가 옆면에 기름띠가 여러개가 올라가듯이 생겨요. 그때 약불로 줄이시고 넣으세요
    스텐팬은 약불로해도 충분히 익으니까요.

    사용기한은 흠... 한5년 되지 않을까 싶습니다. 어떻게 사용하는지에 따라 달라지겠지만...

  • 1. 데운다.

    2. 어느정도 데워졌다 싶으면 물 몇방울을 떨어트린다.

    3. 아마 잘 데워진 팬은 후리이팬을 이리저리 돌리면 물방울도 같이 돌아갈 것이다.( 후라이펜 사이드 부분도 붙지 않는지 확인하여야 한다.)

    4. 기름을 두른다.

    5. 끝! 요리시작

    웬만하면 코팅된 팬을 쓰시는 게 좋습니다. ㅎㅎㅎ

  • 스테인레스 후라이팬은 따로 코팅이 되어 있는 팬이 아니라서 철수세미 같은 걸로 닦아도 되고, 일반 코팅된 후라이팬보다 반영구적으로 사용할 수 있는 장점이 있는걸로 알고 있습니다.

    심하게 태우지 않는 이상은 오래오래 사용이 가능합니다.

    반면에 코팅팬은 기름을 두르지 않아도 되지만, 스테인레스팬은 기름으로 요리 전에 코팅을 해줘야 하는 걸로 알고 있습니다.

    저도 그냥 처음부터 센 불로 달구고 썼다가 팬을 버린 경험이 있는데요, 처음엔 약한불로 먼저 전체적으로 팬을 달궈주고 기름을 전체적으로 두르고 팬을 사용하시면 됩니다.

    기름을 두르기 전에 물을 뿌려서 튀겨지는 듯이 물방울들이 방울방울 맺히면 된디고 하는데 저도 그렇게 하는 것 까진 좀 헷갈리더라고요 ㅎ...

    먼저는 채소볶음이나 물기가 있는 요리로 스테인레스 팬을 사용하다가 점차 기름도 두르고 타는 지점 확인하면서 요리하게 되었었습니다.

    이 내용이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요

    저도 정말 궁금했었던 부분 입니다.

    물론, 저번주 까지요

    쉽게 설명 들어갑니다.

    @겁나 쉽게 요약

    1. 스텐펜에 열을 가함.

    2. 물로 열이 얼마나 올라왔는지 체크

    (물을 부어서 증발하면 더 열을주고

    물을 부었는데 증발안하고 이쁘개 뭉처다님

    그러면 ok

    3. 물 버리고 식용유를 덕치덕치 바름

    끝.

    @조금 자세히

    1. 스테인레스 펜을 가스렌지로 열을 가해주세요

    (이때 저는 강불로 했습니다.)

    2. 열이 100도? 올라가야하는데 열온도계가 없죠?

    물컵에 물을 2큰술 떠서 부어봅니다.

    이때 물이 몽글몽글 이쁘게 뭉처다니면 OK

    물이 파르르르르르 하고 증발하면 No

    물이 증발하면 좀더 열을 줘서 물이 이쁘게

    뭉칠수 있도록 해주세요!!

    3. 물이 뭉쳐다니면서 열이 잘 올라왔다면

    물을 버리고 식용유를 부어서 전체적으로 식용유가 발릴수 있도록 후라이펜을 돌돌 돌려주세요

    4. 이제 코팅이 다됬습니다.

    불 세기를 줄이고 요리를 해보세요 절~대 안붙습니다.

    아참 tip 드립자면 하자다 식용유가 다 써가면

    식용유는 다시 뿌려주세요 안그러면 열에 의해

    코팅되있던 식용유가 날라갈지도 몰라요~