스타박스
스타박스23.04.24

손 소독제는 유통기한이 지나도 쓸 수가 있나요?

아는 지인이 미개봉품을 줘서 받긴 했는데, 유통기한이 20일도 채 남지 않았고, 그 기한내에는 다 못쓸 것 같아서

막상 받아는 놓고 뭐 이런것을 주냐고 다른 이에게 투덜댔더니, 또다른 지인분이 어짜피 알콜성분이 들어있어서 유통기한 이후에 써도 되며 이런 류는 우리나라는 제조일로부터 따지지만 외국은 개봉이후부터 기간을 따진다고 하더라구요.

그 두번째 지인의 말이 맞는 이야기인가요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    손소독제도 유통기한내에 사용하는것이 좋습니다. 몇칠이 지나거나 일주일정도는 사용해도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    손 소독제는 유통기한이 있으며, 만료일이 지나면 손상될 가능성이 있습니다. 유통기한이 지난 제품을 사용하면 손 위에 있는 세균, 바이러스를 완전히 제거하지 못할 수 있으므로, 새 제품으로 교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    손 소독제의 유통기한이 지났다면, 특히 오랜 기간 동안 보관된 경우 품질이 저하될 가능성이 있습니다. 유통기한 이후에도 사용할 경우 손 소독제의 효능이 감소할 수 있으며, 그에 따라 손 위에 있는 세균, 바이러스를 완전히 제거하지 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 레모나1230입니다.

    보통 손소독제는 개봉 전 2~3년 사용 가능하고 개봉 후에는 6개월 사용이 가능한데요.

    제품이 오래되면 변질되거나 효능이 감소할 우려가 있기 때문입니다.

    우선 유통기한이 남았으니 사용하시다가 유통기한이 지나면 청소용으로 사용하시면 될 것 같아요!

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    유통기한이 지난 손소독제의 경우 미개봉 상태이면 충분히 사용은 가능합니다.

    개봉을 했다면 버리는 것이 좋구요, 오래된 제품은 효과가 떨어질 수 있으니 급하지 않으면 새제품을 구매하여 사용할 것을 권장드립니다~

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    사용기한이 다르기때문에 어느정도 시간이 지나도 쓰셔도 됩니다.

    너무 오래 놔두면 소독제의 기능이떨어지기 때문에 버리셔야되구요