기타 고민상담고민상담
진득한천산갑149
진득한천산갑14921.10.01

사람을 판단하는 습관에 대해 궁금합니다

단순히 상대방이 자신에게 우호적인지 그렇지 않은지를 판단하는 것을 벗어나 그사람의 경험, 외모, 옷차림, 습관, 말투, 지적 수준 등 종합적인 모습을 보고 성격을 기계적으로 파악하는 것이 심리학적인 용어로 규명되나요? 가치판단으로 이어지고 그사람의 수준이 어떠한지, 약점은 무엇인지 어떠한 점에서 쉽게 자제력을 잃는지 파악하는 등이요

상대방을 만나면 곧바로 가치판단에 들어가는 습관이 강박과 관련이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해당되는 질문에 대하여 그것에 대한 고정관념이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다

    그렇기 때문에

    그 것만으로 사람을 판단하는 것은 위험합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방을 단순히 파악하는 것은 고정관념을 비롯해서 나타날수있습니다.

    내가 살면서 겪었던 것들과 사고를 하는것들이 고착된 현상으로 나타나 상대방을 볼때 나의 기준에 맞추어서 나타나는 경우가 있습니다.

    이런 부분은 습관이나 강박보다는 어린 시절 혹은 대인관계나 사회생활을 통해서 고착된 부분이 형성되어 고정관념으로 나타나는 경우가 있습니다.

    이런 것들을 치료하기 위해서는 인지 치료를 통해 인지 재정립이나 인지 부조화를 수정하는 방법이 있을수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람을 판단하고 재고 분석하는건 관계형성은 되나

    오래 지속되지 못해요

    상대방의 존중이 먼저입니다

    내가 웃으며 다가가면 상대방도 문을 열고

    내 먼저 손내밀면 상대방도 손을 잡아주거든요

    이게 감정인데요 서로간의 호감과

    좋은 감정이 통해야 비로소 좋은 관계가 형성됩니다.

    시작부터 너무 따지고 재거나 하는건 지양하시고

    따뜻한 차한잔 건내면서 상대방의 진실된

    눈빛을 봐주세요.