섹시한군함조53
섹시한군함조5320.09.10

언택트 시대란 무엇이며. 언택트 시대 전망있는 사업은 어띤게 있을까요?

언택트 시대라고들 하는데 언택트의 뜻은 무엇인지 궁금합니다. 더불어 언택트 시대 비대면 사업 외에 어떤 사업 분야가 전망있을까요? 장기적으로 노후를 생각하며 진행할 수 있는 사업 아이템을 찾고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    - 언택트라는 말의 어원은 '컨택트 contact'의 반대말에서 나왔다고 볼 수 있습니다. 컨텍트가 '손을 대다'의 의미가 있다면 언택트는 '손을 대지 않다'는 의미라고 할 수 있죠.

    - 코로나19 시대가 사람들 간의 거리를 넓히라고 위협? 하기 때문에 사회나 산업의 모든 분야에 이 용어가 매우 빠르고 쉽게 침투하고 있는 것 같습니다.

    - 이 언택트라는 표현은 코로나19에 의해 생긴 것은 아닙니다. 이미 오래전부터 해외의 경제-IT 분야에서 사용하고 있었습니다. 국내에서도 2018년부터 여러 매체에서 이 용어가 사용되고 있었습니다.

    - 현재까지 이 언택트 기술과 관련된 분야는 전통적으로 드라이브스루와 키오스크에서 부터 최근의 AI, IoT, e커머스, O2O(온라인의 손님이 오프라인으로 몰려드는 현상) 등에 이르기까지 IT와 경제가 연결된 곳에는 모두 사용되고 있다고 봐야 합니다.

    **

    그럼 어떤 언택트 기술이 관심을 받는지 살펴볼까요?

    - 블록체인기술 : 최근 부동산이나 로열티, 펀드, 대부업 등에 블록체인기술(스마트계약)이 접목되어 개인 간, 기업 간 서로의 접촉이 없이 거래와 계약이 이루어지는 사례가 급격히 증가하고 있습니다.

    - 배달문화 : 10년 전부터 TV나 온라인 매체에서 각광을 받아온 '먹방' 문화에 힘입어 미디어에서 본 음식을 바로 시켜서 먹는 배달앱은 물론, 새벽에 집앞에 배달되어 있는 식재료나 도시락 등 비대면 음식문화는 우리의 상상을 초월할 정도로 시장성장이 진행되고 있습니다.

    - 온라인기반 플랫폼 : 넷플릭스, 온라인교육(원격수업), 온라인게임, 재택근무앱(화상회의, 전자결재) 등 온라인을 기반으로 하는 기술들이 코로나19의 효과로 원래의 발전속도 보다 몇 배는 빠르게 우리 생활속으로 파고들고 있습니다.

    - 무인 시스템 : 무신들이 활개치는 것이 아니라, 무인카페, 무인모텔, 무인편의점, 무인인형뽑기, 무인노래방, 무인택배함 등 최근 '무인'자 달린 간판들이 무자비하게 늘어나는 것을 보면서 모든 인간의 직업을 다 없어져 버리는 것이 아닌가 하는 두려움마저 듭니다.

    **

    궁금증이 풀리셨기를 바랍니다~~~!!