의료 보험보험
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.24

운전자보험 자부상으로 자동차보험료 할증되나요?

운전자보험에 자동차부상치료비를 넣으려고 하는데요
자동차보험처리 없이 자부상 보상금을 받는 경우가 있더라고요.
단독사고로 자동차보험처리하지 않고 자비로 수리 후병원에 갈 때 적용되는 것 같은데요(진료시 자동차사고라고 접수)
이럴때에도 자기신체사고나 자동차상해로 접수가 되어자동차보험할증 요건 중 사고처리건수에 포함이 되나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동차부상치료비 라는 것은 줄여서 자부상 또는 자부치라고 하고 단독사고만이 아닌

    운전을 하던 안하던 관계없이 자동차사고로 인하여 부상을 입었을 경우

    해당 상해급수에 따라 보험금이 차등 지급되는 상품입니다.

    자부상 특약은 자동차보험과는 별개로 운전자 보험이기에 할증과는 관계가 없습니다

    자부상보험금 청구와는 무관하게 본인이 자손이나자상을 보상 받았으니 할증요인이 되게 됩니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이럴때에도 자기신체사고나 자동차상해로 접수가 되어자동차보험할증 요건 중 사고처리건수에 포함이 되나요?

    : 운전자보험과 자동차보험은 별개의 보험으로,

    운전자보험을 처리한다고 하여도 자동차보험이 할증되거나 하지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 사고로 접수되어 자기신체나 자동차 상해로 처리할 경우 보험료 할증이 됩니다.

    운전자 보험과 자동차 보험 할증과는 관계가 없이 자동차보험 처리 여부에 따라 할증이 결정됩니다.

    자동차 보험 처리를 하지 않을 경우 할증과 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최종수 보험전문가입니다.

    그건 무관합니다.

    자동차보험이랑 운전자보험은 전혀 별개입니다.

    한번 비교 받아보세요~

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다

    귀하의질문에대한답견입니다

    자동차사고로인해 운전자보험에서 자부상에대한보험금청구시 운전자 보험 자부상에대해서는 할증이되지않습니다

    계약기간중몇번을 사고처리하여 보험금청구시에도 할증되지않으시니 참고하시길 바랍니다