잠자는 잠만보
잠자는 잠만보24.01.23

이번 북극한파 원인은 원인은 뭐가요

이번 추위는 북극한파는 원인이 뭐가요 미국에 한파랑 원인이 비슷한가요 다른다면 우리나라는 한파에 원인이 북극이라고 하는데 맞는가요

  • 안녕하세요. 아빠두입니다.

    북극 한파의 원인 중 하나로 북극의 가열 화가 지적되고 있다. 북극과 중위도 지역 사이에는 제트기류가 있다. 제트기류는 적정한 온도가 유지되는 한, 여름철에는 느슨해지고, 겨울철에는 단단해진다. 그래서, 보통의 여름철에는 느슨해진 제트기류를 넘어서 북극의 시원한 공기가 어느 정도 내려와 더위를 식혀주고, 우리가 경험해 온 통상의 겨울철에는 단단해진 제트기류가 북극의 찬 공기를 중위도 지역에 내려오지 않게 한다.

    그러나, 북극이 가열되고 얼음이 줄어들면서 제트기류가 이상하게 움직이면, 오히려 여름철에 단단해지고, 겨울철에는 약해지는 현상이 발생하게 되는 것이다. 그래서, 여름은 시원한 북극 공기가 전해지지 않아 극단적으로 더워지고, 겨울은 한랭한 북극 공기가 그대로 전달되면서 극도의 추위가 온다고 한다.