양육·훈육육아
영험한레아283
영험한레아28324.02.16

자식이 담배를 핀다면 어떻게하실 건가요?

저는 동생이고 20살이 된 누나가 있는데 누나가 전담을 피워요 몰론 엄마한테도 들켜서 무작정 왜피우냐고 혼나고 뺏긴 적이 있는데 어제도 한 번 다른 담배로 피워서 엄마한테 혼난 거 같아요

제 생각이 어릴 수도 있지만 제가 만약 부모의 관점에서 자식이 담배 피우는 걸 본다면 먼저 담배를 피우면 안좋은 점, 차분하게 말하기, 부탁 이렇게 해보고 그래도 피고싶다고 하면 이제 성인이고 앞으로 너 몸은 너 책임이니 알아서 하라고 할텐데 저희 엄마는 대화는 커녕 무작정 왜 피우냐고 언성 높히고 말투 짜증나게 누나 혼내기만 하네요 여러분은 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    동생분이 아주 속이 깊으신거 같습니다.

    부모님의 입장에서는 차분하게 대화를 하시고 설득하고 싶다는 마음이 너무 많지만

    누나가 담배를 피는 모습을 보는 순간 화가 나는듯 합니다. 자식을 성인이 될때까지 고생하면서 키웠는데

    좋은모습을 보여 주지 않으니 화가 나시겠지요.

    동생분이 누나께 글을 남겨서 좋은 방향으로 해결해 나가시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    동생말이맞네요

    정상적인접근이라면위의글처럼접근하는게

    아이에게설명하교교육하는데좋답니다