계단을 오른후나 등산을 하고나면 종아리에 통증이 오는것은 왜그럴까요?

평소에도 걷기운동을 하는데

등산중에 산에 오르는 계단이 많아서

등산을 하고난후나

계단을 오른후에 하루 이틀

종아리에 통증이 뻐근하게 오는 것은

왜그럴까요?

평소에 평지를 걸을 때는

종아리에 통증이 없었습니다

등산을 한후에만 종아리가 아픈것은

왜그럴까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

크게 혈관성과 신경인성 원인으로 나눠볼 수 있습니다.

혈관성이란 다리의 혈액순환이 좋지 않아 운동시 필요한 적절한 혈액공급이 되지않고 허혈을 유발하기때문에 통증이 생기는 것입니다. 발이 차갑거나, 아프거나, 평소에도 전신 순환이 좋지 않다면 가까운 내과을 방문하여 검사받아보심이 좋겠습니다 (혈관외과가 있는 곳이면 더 좋습니다)

신경성이랑 허리부터 내려오는 신경중 어딘가가 오르막길을 걸을때 당겨져서 생기는 것입니다. 대표적인 예로 디스크가 있죠. 이부분은 여러가지 신체검사과 mri등의 검사를 통해 알 수있고, 비싼 검사를 받기전에 간단한 주사치료를 통해 호전되는지 지켜볼 수 있습니다.

신경성은 꼭 허리부분에서는 아니고 다리 밑의 말초 신경이 포착되어 생길 수 있으므로 원인을 알기 위해선 여러가지 검사가 필요합니다.

가까운 통증클리닉 내원하시는게 좋겠습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    근윧을 과도하게 사용하게 되면 근육에 미세한 손상이 생기면서 통증이 있을수 있습니다.

    과도한 운동에 의한 통증은 근육의 손상이 회복되면서 대부분 괜찮아 지는경우가 많아요.

    충분한 휴식을 취해주시고 중간에 스트레팅을 해준다면 통증이 줄이더는 속도가 빨라질수 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

      다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

      무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        종아리 통증을 유발할수 있는 원인으로는 근육통, 근육 손상, 하지정맥류, 허리디스크로 인한 신경 염증이나 손상 등이 있겠습니다. 오르막이나 등산을 할때면 평지를 걸을떄보다 종아리 근육에 힘이 더 많이 들어가며 허리를 숙이면서 지속적으로 디스크 뒤편으로 부하가 가해지기에 신경을 자극하여 종아리 통증을 유발할수 있겠습니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          평지를 보행할 때는 골반과 무릎의 힘으로 걸으면 충분한데

          산이나 오르막길 내리막길 등에는 발목의 힘이 중요합니다.

          전체를 순간적으로 지탱을 해 주어야 하는데 그때 종아리에 힘이 많이 들어갑니다.

          종아리와 발목 스트레칭을 잘 해주십시오.

            태안군보건의료원

            평지를 걸을 때 보다 계단을 오르내리는 운동이 하체의 근육들에 더 많은 부담을 줍니다. 그렇기 때문에 평지를 걸을 때에는 멀쩡하더라도 계단을 오르내리거나 등산을 하고 난 뒤에 종아리 통증이 있을 수 있습니다.