기타 의료상담건강상담
풍성한친칠라286
풍성한친칠라28622.12.08

코로나 가족 2명이 걸리면 대부분 추가 감염될까요

나이
성별
남성

와이프하고 19살 아들이 코로나가 걸렸는데 16살 딸하고 저는 안걸렸는데 아무리 잘해도 집에서 동선분리가 안되네요.

병원에서는 걸리는건 시간문제라고 하는데..그냥 내려놓고 걸리는게 낫나요

아님 할수 있는데까지 버텨야하나요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    최대한 동선 분리 해보시고 걸리지 않을수 있다면 걸리지 않는것이 최선의 방법입니다.

    혹시라도 감염되면 빠른 치료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    동거 가족이 확진이 된 경우 시간적 공간적 분리가 어렵다면 감염이 될 가능성이 높습니다. 아무리 코로나 바이러스 감염시 증상이 초기에 비해 경미졌다고 하더라도 감염 되지 않는 것이 안전합니다. 공간 분리가 어렵다면 환기를 잘 해주시고 마스크 착용 및 장갑을 착용하고 감염 가능성을 낮추시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되는 것은 전적으로 확률적인 것이기 때문에 다른 가족분들이 감염이 될지 어떨지는 정확하게 예측할 수 없습니다. 하지만 감염된 분들과 동선 분리 및 격리가 제대로 되지 않으면 지속적으로 접촉력이 생긴다는 것을 의미하며, 접촉이 많아지면 많아질수록 감염의 확률이 상승하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    동선분리가 되지 않는 경우 대부분의 경우 코로나에 걸릴 가능성이 높겠습니다.

    가능하면 아예 다른 곳에 계시는 것이 좋을 수 있겠습니다,.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 밀접접촉자라고 해서 반드시 감염되는 것은 아닙니다.

    다만 아무래도 감염될 확률이 높은 점은 부인하기 어렵습니다.

    특히 코로나의 경우 영구적으로 남는 후유증등도 있는 만큼 가능한 걸리지 않도록

    노력하는 것이 좋습니다.