주식·가상화폐경제
배고픈허스키143
배고픈허스키14322.10.20
지금같은 시기에 엔화 매수 어떻게 생각 하시나요?

안녕하세요. 조만간 일본여행을 계획중인 사람입니다.

내년여행을 생각 중이고 환전을 통해 엔화를 매수하려는데 엔화가 더 떨어질거같나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 기사에 따르면 엔화환율이 사상 최저(달러대비)라는 기사가 나오고 있는데, 이는 현재 일본의 정책이 금리인상, 대차대조표 축소 등과 같은 전략이 아니기 그러한 경향이 더 심해지는 것으로 보입니다.

    엔화의 약세가 어느정도 지속될 수 있지만 현재의 엔화는 저평가된 것이 맞을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 엔화는 역사적 저점에 와 있습니다.여행을 계획하고 게시다면 미리 엔화를 준비해 두셔도 나쁘지는 않을 듯합니다. 엔화는 한 동안 계속 약세에 있을 가능성이 큽니다.

    내년 여행 때에도 엔화는 지금과 비슷한 약세에 있을 것 같습니다. 현지에서 신용카드를 사용하셔도 비슷한 환율 효과를 누릴 수 있으니 많은 금액을 환저나실 필요는 없을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율의 방향성을 맞추는 것도 정말 어렵습니다만

    일본 정부에서는 경기를 부양하기 위하여 전세계와 반대되는

    양적완화 및 금리인하 등의 정책을 펼치기 때문에 정책의 변화가 있지 않은 이상

    당분간 엔화가 오르기는 어려울 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 일본의 경우 -0.1%의 기준금리에도 불구하고 좀처럼 경기침체의 늪에서 벗어나지 못하고 있는 상황입니다. 그렇기 때문에 미국이 기준금리를 올려서 일본과의 금리 차이가 심화되어 엔저현상이 지속됨에도 불구하고 기준금리를 올리지 못하는 상황입니다.

    지난 9월 초 일본 정부가 엔저 방어를 하기 위해서 정부가 보유하고 있던 달러를 시장에 매도하는 정책을 펼쳐서 달러대비 엔저 환율 방어를 하였지만 이러한 달러를 시장에 매도하는 정책은 일시적 정책으로 꾸준히 이어질 수 없고 근본적인 원인인 금리 차이를 해결하지 못하는 이상 일본 엔화의 가치 하락은 꾸준히 이어질 수 밖에 없습니다.

    현재 엔화가 많이 하락한 상태이나 내년 초반까지는 엔저 현상이 더욱 심화될 가능성이 높기 때문에 지금 엔화를 매수하신다면 일부 매수하시고 내년 초반에 더 매수하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    좋은하루 되세요!