양도소득세세금·세무
신지파파
신지파파23.06.20

엔화가 많이 떨어져 엔화를 좀 사려고 하는데요

최근 엔화가 많이 떨어져 일본 여행 대비해서 엔화를 좀 사려고 하는데요. 혹시 환율이 올라 수익이 나면 세금 신고는 어떻게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    정상적으로 처리하신다면 엔화수익에 대하여 세금신고를 진행해주시는 것이 맞습니다.

    외화투자유형에 따른 환차익은 구분해 드리니 참고하시어 진행부탁드립니다.

    1. 엔화를 실물로 보유하신 경우

    -환차익을 얻어도 세금이 발생되지 않습니다.

    2. 엔화를 예금으로 보유하신 경우

    -달러 예금에 가입하여 만기 시 이자와 환차익을 수령하셨다면 이자에 대해서만 15.4%가 과세되며 환차익은 과세되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    외화 환전차익에 대해서는 세금이 부과되지 않습니다. 따라서 외화<->원화 환전 과정에서 소득이 발생하더라도 별도의 세금신고는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.