쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.18

일루미나티가 뭔가요??????

서프라이즈를 보는데

일루미나티가 나오더라고요?

그런데 자세한 설명없이 그냥 넘어가서요.

일루미나티가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    일루미나티(라틴어: Illuminati), 바이에른 광명회(독일어: Illuminatenorden Bayern) 또는 단순히 광명회(독일어: Der Illuminatenorden)는 계몽주의 시대인 1776년설 5월 1일 독일에서 설립되어 1785년 해산된 비밀결사로, 미스터리나주 오컬트 문화계에서는 "오늘날에도 암암리에 잔존해 있으며, 정치인이나 군대, 과학자, 그 밖의 유명인을 포섭하여 배후에서 세계의 정치·경제를 조종하고 있다."는 식의 그림자 정부 관련 음모론 소재로 이용되고 있다. 음모론자들은 이를 장미십자회, 프리메이슨, 템플 기사단 및 시온 수도회와 같은 다른 역사적 조직과 연관 짓기도 한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    일루미나티(Illuminati)는 철학적 계몽주의 시대인 18세기 후반 프로이센을 중심으로 활동하던 급진적 성격의 자발적 결사체를 말합니다.

    실제 역사에서 일루미나티는 10년 내외의 짧은 기간 잠시 활동하다가 해산되었으나, 오늘날 "사실은 해산되지 않고 잔존한 그림자 세력이며, 막강한 부와 권력을 갖고 뒤에서 각국 정부, 기업들을 조종하다 어느날 수면 위로 등장해서 인류를 통제하기 쉬운 숫자가 될 때까지 감축하고, 전체주의 세계정부를 세워 지배하려 든다"는 식의 음모론이 유명합니다.