기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.01

코로나감염시 별도의 치료를 하지 않고 자연치유로 나으면 슈퍼면역자가 될 수 있나요?

나이
성별
여성

2년 전 코로나에 감염되어 혼자 2주간 격리하면서

어떠한 약이나 치료를 받지 않고 버텨서 코로나를 이겨낸적이

있습니다. 약을 먹든 안먹든 시간이 지나야 바이러스농도가

낮아지고 약해진다고 하던데, 이 같은 경우 항체가 더 세질까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항바이러스제를 투약하는 경우가 아닌 이상에야 증상을 조절하는 약물이 항체 형성에 관여하는 정도는 아주 미미할 것이라 예상됩니다. 그러니 감기약을 복용하는 것과 관계없이 항체가 형성되는 정도는 타고난 면역반응의 정도에 따라 달라질 것이라 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약을 먹지 않는다고 하여 면역력이 더 세지는 것은 아닙니다.

    오히려 방치시 중증악화 위험이 있어 조기에 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안 됩니다. 코로나 바이러스 감염증에 대해서 백신을 맞든 그냥 걸려서 낫게 되든 항체는 발생하게 되며 이후에 시간이 경과하면서 서서히 항체는 줄어들게 됩니다. 이후에는 다시 감염될 수 있으며 슈퍼면역자 같은 것은 없습니다.