기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.06

취직을 안하고 집에서만 하루를보내는 아들때문에 고민입니다

저희집 큰아들이 이제 25살입니다~대학은 입학을 못했고 고등학교만 졸업했어요

그런데 고등학교 졸업후에 알바를 몇번하는거 말고는 회사에 취직을 안하고

집에서만 있는걸 좋아합니다 ~취직하는게 싫다고합니다

저녁만되면 나가서 친구들과 술마시는일 외에는 하는게 없어요 하루를 집에서만 보내고있어요

이런 아들 어떻게 해야할까요? 취직을 안하는 아들 어떻게해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    경쟁사회에서 떨어져 나와 히키코모리가 되어가는 중인 것 같네요.

    눈물을 머금고 그냥 쫓아 내세요.

    부모자식간의 연은 끊어질지 몰라도 자식이 독립할 수는 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 뭐 본인스스로 하기싫은것도 있을것같고 집에서 너무 오냐오냐 했을수도 잇고 용돈도 안주고 밥도안주면 알아서 돈벌러 나가겠ㅈᆢㄷ

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    저는 가정환경, 개인적 성향, 경제적 상황 등을 고려해서 다양한 방법을 고려해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    1. 대화를 시도해보세요. 우선 아들과 소통하는 것이 중요합니다. 왜 취직을 하지 않으려고 하는지, 어떤 일을 하고 싶은지 등에 대해 이야기해보세요. 그리고 아들이 어떤 미래를 바라는지, 목표가 있는지도 확인해보시는 것이 좋습니다.

    2. 취업을 유도해보세요. 아들의 능력과 경험에 맞는 일자리를 찾아서 추천해주거나, 취업을 도와주는 프로그램을 찾아보세요. 아들이 관심이 있는 분야나 전문 기술이 있는 경우, 이를 향해 공부하거나 자격증을 취득할 수 있도록 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    3. 취미나 관심사에 대한 활동을 추천해보세요. 아들이 관심있어 하는 분야의 동아리나 봉사활동, 취미반 등에 참여하게 해보세요. 이를 통해 새로운 친구를 만나고, 자신의 역량을 키울 수 있습니다.

    4. 독립적인 생활을 유도해보세요. 아들이 집에서만 머무르는 것이 싫다면, 스스로 일어나서 삶의 주체가 되도록 도와주세요. 일상생활에서의 책임감과 자립심을 길러주는 것이 중요합니다.

    5. 전문적인 상담을 고려해보세요. 아들의 문제가 심각할 경우, 전문적인 상담을 고려해보는 것도 좋은 방법입니다. 가족상담이나 정신건강 전문가와 상담을 통해 문제를 해결해나갈 수 있습니다.

    취직을 안하는 아들에 대한 상황은 매우 복잡하며, 해결 방법도 다양합니다. 가장 중요한 것은 아들과 소통하며, 서로 이해하고 협력하는 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    비빌곳이 있어서 그렇습니다.

    이는 부모가 돈을 대주니깐 으로도 해석이 되구요.

    당장 친구 만나러 갈 차비도 없다고 한다면 일을 할 수 밖에 없을 겁니다.

    대화를 통해서 결정을 내리세요.

  • 안녕하세요. 완벽한뻐꾸기56입니다.

    아들이 착실하고 행동도 바르면 기다려줘도됩니다

    1~2년은 기다려줘도 됩니다 하지만 착실하고 바른게 아니고 1~2년이상 기다렸는데도 이럴경우 밖으로 보내셔야합니다 용돈도 끊고 나가서 알아서 살으라고해야 합니다

    일단 밖으로 보내세요 대학교 근처 자취방이라도 잡아서 보내세요 학교앞은 보증금 저렴하니까요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 취직을 안하는 자식을 부모가 계속 거둬 먹여 살릴수는 없지요. 취직은 종용하시는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 높이나는두견새232입니다.

    대학교를 다니지 않고 취직을 안한다면 우선 아들 앞으로 나가는 돈을 끊으세요. 성인이자나요. 아이가 자신에게 필요한 것을 가질때 돈이 궁해지면 일을 할 수밖에 없겠죠.? 또한 대학을 다니지 않았기 때문에 어떠한 자격증 공부라도 하는 것이 좋다고 생각합니다. 요즘엔 자격증 따면 거기에 연계해서 바로 취직도 해주니 국비지원 교육을 들어보는 것이 어떠한가 생각해봅니다.