로잔정 장기간 복용부작용 문의

안녕하세요!

로잔정을 약 1년동안 복용하고 있습니다

요즘 들어 뛰거나 걸을 때 무릎이 너무 아파서 그런데 로잔정 복용으로 뼈 밀도를 낮게 한다거나 이러한 부작용이 있을 까요?

골밀도를 낮게 할수도 있다는 부작용을 본것도 같은데 혹시나.. 걱정이 되어서 그렇습니다!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무릎이 아픈것과 뼈와는 사실 상관성이 없습니다.

골밀도는 골밀도 검사해야 알수 있고 검사를 안해보면 뼈에 금이가거나 부러지고 나서야 알수 있을정도로 아무 증상이 없습니다.

로잔정 드시며 골밀도를 잘 챙기셔야해요. 골밀도 검사 받으시며 모니터링 하시며 사용하실겁니다.

    건강사랑약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로잔정은 프로게스틴 제제로 자궁내막증 치료에 쓰입니다.

    로잔정은 에스트로겐 농도를 감소시키는 기능이 있고

    에스트로겐 농도가 감소하면 골밀도가 감소할 수 있습니다.

    일반적으로 젊으신데 발생하는 부작용은 아니지만 걱정이 되시면 골밀도검사를 받아보시기 바랍니다.

    로잔정의 부작용중 근골격계 통증을 호소하는분도 있기때문에 이 부분도 체크해보시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      로잔정(디에노게스트)의 경우 골밀도가 감소되는 부작용이 있으며, 다른 부작용으로는 두통/유방불편감/우울한기분 등이 있습니다.

      따라서, 골밀도 검사를 병원에서 주기적으로 받으셔야 합니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 로잔정은 장기간 먹으면 골밀도 감소합니다.

        -로잔정은 프로게스틴 제제입니다. 프로게스틴이 우리 몸에 고함량 들어가면 성호르몬 합성이 감소합니다. 에스트로겐이 골밀도를 상승시키는데, 로잔정을 먹음으로써 에스트로겐 합성이 감소해 골밀도가 감소할 가능성이 있습니다. 이경우 병원에 방문하여 골밀도 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          로잔정은 자궁내막증 치료제로서 말씀하셨다시피

          골다공증의 위험이 있을 수 있고 뼈의 밀도가 감소될 수 있는 부작용이 있습니다

          따라서 칼슘, 마그네슘, 비타민D도 같이 챙겨드시면서

          병원에서 모니터링을 잘 하시는 것이 좋겠습니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다