양육·훈육육아
그윽한타킨257
그윽한타킨25723.08.30

25개월 아기 밤에 자다 깨서 왜 울까요?

25개월 남아이고 밤에 갑자기 깨서 한없이 울어요. 처음엔 안아서 달래도 보고 왜 우는지 물어가며 이런저런 노력을 해봐도 일정 시간 (30분이상) 지나도록 절대 울음을 그치지 않아요. 그 쯤되면 부모인 저도 지치니 그냥 옆에 두고 자는 척을 하다가 말을 걸었을 때 울다가 멈춰 대꾸를 하기 시작하면 달래서 다시 재우는데 새벽에 이런 일이 한 번씩 생기니 너무 피곤하기도 하고 괴롭네요. 이런 아이 키우신 분 있으실까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 이유는 감기로 인한 질병으로 인해서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 스트레스를 받아서, 하루 중 안 좋은 일을 경험해서, 불안해서 등의 원인이 있습니다.

    아이가 자다 깨서 운다면 아이를 안아주고 잘 달래어 주는 방법 밖엔 없습니다.

    또한 심리적으로 힘든 부분은 없었는지 아이의 감정을 들여봐 보고 아이의 감정을 공감해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    성장통 또는 이앓이로 아이가 깰 수 있습니다. 정상적인 범주이고 혹시나 잠을 너무 못잔다면 병원 방문해보시는것도 권장드립니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 자주 깨는 것이 지속된다면 야제증, 야경증을 의심해 볼 수 있습니다.

    낮에는 잘 놀고 멀쩡한데 밤에 불안해 하고 수면중에 자주 깨고 보채는 것이 2주 이상 지속된다면 야제증, 야경증 일 수 있으므로 가까운 소아과에 내원하셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자연스러운발달중의하나이며특별한것은없습니다

    이러한것은시간이지나면자연스럽게좋아진 너무걱정하지않아도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 대부분 이앓이나 성장통으로 인해 깨는 경우가 흔

    하다고 합니다. 이앓이의 경우 수면 전 거즈 등으로 잇몸마사지를 해주시고

    성장통의 경우 수면 전 마사지나 스트레칭으로 통증을 완화시켜 주시면 도움이

    됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가새벽에깨는이유

    1.성장통

    2.악몽을꾸어서

    일수있으니참고하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 밤에 자다가 깨서 우는 이유는 다양하답니다

    배가 고프거나, 또는 기저귀가 젖었거나, 또는 성장통에서 오는 통증 때문에 그렇거나, 또는 이가 나오려고 하면, 이 앓이 때문에 그럴 수 있답니다

    잠자기 전에 팔과 다리를 주물러 주는 것도 성장통 통증을 약하게 할 수 있는 방법이며,

    이앓이시엔 치발기의 도움을 받기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혹시 이 앓이를 하는 건 아닐까요?

    잇몸을 살펴 보시고 이 앓이를 하는 것 같으면, 치발기를 사용하고.

    또한, 낮에 딱딱한 오이나, 당근을 먹게 하는 것도 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통이 있어서 그럴 수도 있으며

    아니면 무서운 꿈을 꾸는 등 하여 그럴 수도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야경증을 보이는 것일 수 있어요

    성장을 하면서 점차 없어질 것이니

    너무 염려하지 않으셔도 될 것 같아요