기타 고민상담고민상담
선량한너구리180
선량한너구리18023.07.22

부모랑 연 끊고 지내도 될까요?

가족이란 존재가 너무 싫어져요.

연 끊고 지내는 분들 계실까요?

단순히 연락을 안하고 지내시나요?

연락처도 바꾸고 나가면 찾지 못하나요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    부모 자식간에 연을 끊을 만큼 힘드신가 보네요.

    우선 연을 끊는 순간 남남이라고 생각하시고,

    누가 누굴 도와줄거라는 생각은 절대 하면 안됩니다.

    평생을 남남처럼 사는게 본인에게 이득이 된다고 생각되지 않으시면 다시 한번 생각해 보세요.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    부모자식 관계는 천륜입니다

    끊어낼래야 끊어 낼 수도 없고 짜른다고 짤라질 수도 없읍니다

    살아서든 죽어서든 나는 그두분의 아들이고 딸입니다

    속상하고 힘든일이 있다면 일단 독립해서 사십시요

    몇년이 됐던 나만 보고 나만 사랑하면서 ㆍ

    열심히 내자신을 위해 살다보면 지금 보지 못했던 부분들을 나이 들어 보일때가 올거예요

    그때 뒤돌아 보시면 되세요

    지금 나쁜것이 나중에도 나쁜것만은 아닐것이고

    지금 좋은 것이 나중에도 좋은건 아니예요

    세상일은 단정지을 수도 없고 내 의지대로만 되지도 않아요

    속상하시면 욕한바가지 하시고 마음 툴툴 털어버리세요

    그렇게 미움을 계속 다져놓으면 그 화는 내맘에서 일어나는것이라 결국 그 마음이 내 육신을 치게 되요

    용서 하라고는 않지만 자신을 위해 빨리빨리 잊어버렸으면 좋겠네요

    힘내세요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 글쎄요~?가족하고 연을 끊고 살수는 있겠지만~?가족들하고 그렇게 살아간다면 지금당장은 어려움 없이 지내겠지요~? 시간이 지나면 외롭고 의지할곳없은 고아이겠지요~~가족이란 서로 부족해도 돕아주면 살아가는게 행복이 아닐까요~?

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    가족이라는 연을 끊는게 참 어려운것 같습니다

    저도 여러번 시도해보고 보지 않으려고 해보았지만 좀 처럼 그게 쉽지 않은 행동인것 같습니다

    어떤 사연이 있으신지는 모르겠지만 서로에 대해 좀 이야기를 해보시는게 좋지 않을까 싶습니다

    가족은 언젠가 다시 만나는 날이 오는것 같습니다

  • 안녕하세요. 스마트한남생이169입니다.

    조심스럽습니다만..

    연을 끊는 것은 어렵고 쉽지 않습니다

    서류적으로 완전히 분리하는 것도 어렵고요..

    그럼에도 가족이란 이유로, 혈육이란 이유로 희생을 강요 당하셨거나 금전적 손해로 인하여 대신 무언가 갚으시거나, 그것도 아니면 가족의 비윤리적인 행동과 비도덕적 결함으로 인하여 크게 고통 받고 계시다면.. 네 저는 님께서 살기 위해서 기간을 정하셔서 분리되는 것이 현명한 행동이라 생각합니다.

    또한 그러실 수 있다면 가족간의 오랜시간 함께 하시며 가스라이팅 당한 부분이 있음을 인지 하신 경우에도 어느 정도 분리가 필요하다고 봅니다

    금전적 여유가 되신다면 독립을 하셔도 좋고,

    이미 독립을 하셨다면 연락이나 명절이나 가정 대소사는 잠시 방학을 해보세요

    그렇게 기간을 보내보시고 그 다음을 고민하셔도 된다고 봅니다

    그러나 이 또한 쉽지 않을텐데.. 그 기간 동안 심리상담을 받으셔서 마음이 더욱 강건해지시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 관대한솔개127입니다. 의외로 연락안하고 사시는 분들이 왕왕 있습니다. 우선 본인이 가장 행복해야되고 마음이 편안하셔야 되요. 모든일은 본인이 스스로 결정하시면 마음이 편안하실것 같아요.

  • 자식과 부모관계를 단절하는 것은 매우 심각한 결정입니다. 이는 각 개인의 상황에 따라 다르며, 일반적으로는 극단적인 조치로서 최후의 수단으로 생각해야 합니다.

    부모와 자녀 사이에서 문제가 발생하면 대화와 타협을 통해 해결할 수 있는 방법을 찾아보는 것이 좋습니다. 만약 상호간 의견 충돌 등으로 인하여 어려움이 있다면 전문가들과 함께 상담하고 도움을 받아보세요.

    그러나 때로는 가족 관계에서 불가피한 경우도 있습니다. 예를 들어, 폭력, 성학대 및 악성 난임 등 심각한 문제들일 경우 자녀에게 유익하지 않으므로 단절하기도 합니다.

    따라서 개별적인 상황 파악 후 ,전문가와 함께 적극 대처하는 것이 중요합니다