한의학의료상담
비비빙
비비빙23.03.04

갱년기도 한방치료가 가능한가요?

나이
성별
여성

갱년기에도 한방치료가 가능한지 어떤치료로 갱년기치료를 하는지 몸이 더웠다 추웠다 해서요 한약을 복용하면 좋아지는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    갱년기 증상은 화병과 비슷하며 여성 생식호르몬이 감소하고 불규칙해지는 과정에서 발생하는 증상으로, 상열감, 식은땀, 월경 불순, 수면장애, 불면 등이 포함됩니다. 한방 치료는 각 증상에 따라 다양하게 적용될 수 있습니다.
    가미소요산을 대표적으로 써서 상열감을 식히고 몸을 이완시키는 시호 치자 등의 여러 가지 재료가 사용될 수 있습니다.
    월경 불순 및 수면장애와 같은 증상에는 조울증, 우울증, 불면증 등과 같은 정신적인 요인이 영향을 미칠 수 있으므로감정 안정을 위한 약재도 사용될 수 있습니다. 대표적인 약재로는 산조인, 향부자, 용안육 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네, 한의원에서 갱년기치료가 가능합니다.

    침, 부항, 약침, 한약, 추나 등의 다양한 방법이 있습니다.

    정확한 갱년기 치료를 위해서는 한의원에 내원하셔서 정확한 진단 후 처방, 치료 받는것이 중요합니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    갱년기에 일어나는 홍조, 발열, 땀, 예민 등의 증상은 호르몬 변화로 인한 자율신경증상입니다.

    증상 개선을 위해 한약, 침을 적용할 수 있습니다.

    증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    갱년기 관련 추웠다 더웠다 하는 한열왕래 증상에는 한방치료가 도움이 됩니다. 한의원에 내원하셔서 상태와 증상에 대해 치료받아보시길 바랍니다.