경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3824.01.14

올해 미국 연준 금리인하 횟수 전망은?

시장에서는 3회에서 6회까지 기대하고 전망하고 있는 것 같습니다. 최근 지표와 연준의사록 공개 여파로 금리인하의 시기와 횟수가 후퇴하고 있는 것 같습니다. 어찌 보시는지요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    많은 전문가들이 올해 연준이 25bp씩 총 5차례 금리를 내려 현재 5.25~5.50%인 연방기금금리가 연말 4.00~4.2%로 낮아질 것으로 전망하고 있습니다.

    다만, 물가 상승률, 국제 정서 등에 따라 언제든지 변동될 수 있는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    올한해 미국의 기준금리 인하에 대한 계획은 4차례 정도를 예상하고 있는데, 다만 최근 다시 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이다 보니 계획했던 금리인하 시점이 늦추어지고 인하의 횟수가 2차례 정도로 줄어들 가능성 또한 열어두고 봐야 할 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시카고상품거래소(CME) 페드워치에 따르면 연준이 올해 3월에 금리 인하를 시작해 12월에 기준 금리가 3.75%~4.00%까지 떨어질 것이란 연방기금금리(FFR) 선물시장 관측이 여전히 우세한 상황이다. 현재 미국 기준금리가 5.25∼5.5%인 점을 고려하면 0.25%씩 6회 인하가 예상된 셈이다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아직도 3월 첫인하를 예상하는 컨센서스가 70프로정도입니다 3월인하 시작으로 올해 6번정도 인하할거라는게 월가 컨센서스입니당!

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    올해 금리인하 예상은 3회정도입니다 시장예상도있고 페드워치라는 곳도 있지만 시장은 너무 낙관적인 경우가 많아서 연준의 점도표를 보았을때 3회 인하 예상합니다