기타 육아상담육아
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.28

아기의 수면 패턴에 대해 알려주세요.

우리아기는 밤마다 많이 울어요. 아기의 수면 패턴에 대해 알고 싶습니다. 아기가 밤에 잘 잠을 청할 수 있는 방법이 있을까요? 궁금해요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤마다 많이 울어서 걱정이 되겠습니다.

    무작정 잠을 잘 시간이 되어 불을 끄고 눕기보다는 잠을 자기 위한 수면 의식을 만들어주는 것이 좋겠습니다.

    매일 일정한 장소에서 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    잠을 자려고 누워서는 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    모든 준비가 다 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    그리고 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰, 태블릿과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    매일 반복하다보면 아이도 익숙해질 것입니다.

    전문가에 따르면 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    잠자는 방의 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일정시기에는 아이들이 야간에 잠을 잘 자지 못합니다.

    성장하면서 아이들이 야간 수면시간에 적응을 하게 됩니다.

    수면 전 충분한 수유를 해주시는 것이 야간수면을 돕는 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밤에 자주 운다면 배가고프거나 잠자리가 불편하거나 온습도가 맞지 않는등의 문제를체크해보시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    수면 교육 방법은 여러 가지가 있지만 대표적으로 안눕법, 퍼버법, 쉬닥법 등이 있습니다. 안눕법은 아기가 울면 안아서 잠시 달래준 뒤 다시 눕혀서 토닥여주며 재우는 방법이며, 퍼버법은 아기가 울어도 일정 시간 동안 무시하고 혼자 잠들게 하는 방법입니다. 쉬닥법은 쪽쪽이를 물린 후 안아서 쉬∼쉬∼토닥여주다가 눈을 살짝 감으면 역방쿠에 눕혀 재우는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 밤에 잘 자도록 돕는 방법은 아기의 수면 습관을 정착시키는 것입니다. 일정한 잠자리 시간을 유지하고, 잠자리 전에 안정된 환경을 조성하세요. 밝은 조명을 피하고, 잠자리 시간을 위한 루틴을 만들어주세요. 아기를 침대에 누울 때까지 놀이를 줄여주고, 부모와 함께 조용하게 시간을 보내도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠을잘자게하는법

    1.온도22도습도60정도로맞추기

    2.너무조용한것은오히려불안함을느낄수있고예민해질수있어어느정도생활소음적응하게하기

    참고바랍니다