신경외과건강상담
로맨틱한말벌101
로맨틱한말벌10123.08.09

기슴 갈비뼈 등통증 이유는 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
중증근무력증약 스테로이드
기저질환

최근 일주일 전부터 가슴 갈비뼈가 콕 콕 쑤시고 가슴 비깥쪽 근육 양쪽이 번갈아가면서 통증이 있다가 병원 침대에 누워있는데 등까지 아프네요 스테로이드 치려중이라 입원 첫날 엑스레이랑 심전도 했고 약물 주입할때도 횐자모니터 심전도 사용하는데 심장문제일 확률이 있을까요? 통증은 간헐적이고 옆으로 누울때가 많긴합니다 아침엔 소화도 잘안되는 것 같구요 가슴은 뼈가 뻐근한 느낌이고 갈비뼈는 콕콕 쑤시는것 같구요.. 최근 근무력증 확진 받고 스트레스 많이 받고 불안감도 오고 했는데 그렇다기엔 너무 번갈아가면서 쑤시는 것 같네요 ㅜ 근육통 느낌도 있고요 ㅜ

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    갈비연골염 등 근골격계의 통증일 가능성이 높습니다.

    충분한 휴식과 진통소염제가 도움이 될 수 있습니다.

    이외에 쥐어짜거나 찢어지는 양상의 통증, 호흡곤란, 어깨, 팔이 같이 아픈 증상 등이 동반된다면 응급질환일 수 있으니 즉시 병원 방문해보시는 것을 권유 드립니다.