지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.04.13

일론 머스크의 지구인 화성 이주 계획은 정말 가능한 얘기인가요?

인류의 멸종을 막기 위해 다행성종이 되어야 한다는 일론머스크의 주장은 한편으로 이해가 갑니다.

그 첫발이 화성 이주 계획일텐데 태양계에서 그나마 지구와 유사한 환경을 가지고 있다는 화성에서 인류는 생존 가능할까요?

화성의 자원을 활용 가능해야 하고, 화성의 흙을 통해 식량을 자급자족해야 하는데 실현 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화성에 구조물을 세우고 외부환경에 버티는 과정은 진작에 실현 가능한 기술입니다.

    그러나 그러한 구조물을 세우는데 필요한 물자조달의 실현가능성이 떨어지기 때문에 당장 실현하지 못하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 테라포밍이란 행성개조, 즉 인간이 살 수 있게 지구화 하는 것을 의미합니다.

    지구가 아닌 다른 행성이나 위성을 지구의 대기 및 온도, 생태계와 비슷하게 바꾸어

    인간이 살 수 있도록 만드는 작업이며, 관련 만화로 테라포마스 라는 만화책이 있습니다.

    시간이 매우 걸리는 작업이지만 화성을 거주할 수 있도록 만드는 것은 테라포밍에 의해 충분히 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학 전문가입니다.

    현재로서는 아직 화성에서는 인간이 살 수 없습니다.

    아직 탐사하는 단계이며

    추후 기술이 발전하고 환경조성도 된다면 화성 이주도 가능할거같네요..