땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.22

제주도에 돌하루방이 왜 많은가요?

제주도에가면 돌하루방이 많습니다.

제주도에서 돌하루방이 같는 무슨 상징적인 의미가 있는건가요? 모양은 비슷하지만 여러사이즈가 참 많고

저도 제주도에서 기념품으로 샀는데.

이게 의미하는게 뭔지는 모르겠네요.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부유한멧토끼입니다.

    돌하르방은 제주목, 정의현, 대정현의 성문 입구에 세워져 있었는데요.

    대부분 수호신적, 주술종교적, 경계금표적인 역할 등 장승과 같은 역할을 했을 것이라고 추정된다고 합니다.

    출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8F%8C%ED%95%98%EB%A5%B4%EB%B0%A9

  • 돌하르방은 제주도만의 정승 같은것으로 보시면 됩니다. 귀신이나 해로운 것들, 예를 들면 역병같은 것 들을 물리치며 전쟁이 일어나는 것을 예방하고 그로부터 보호받기 위해 설치했다고 합니다.