기타 의료상담건강상담
상냥한무희새208
상냥한무희새20821.02.10

코로나 검사 결과 나오는 데에 까지 얼마나 걸리나요?

요즘은 코로나 검사 받으면 결과가 하루만에 나온다고 하던데 오전에 받으면 오후에 나오는 건가요? 혹시 더 늦어지는 경우도 생길 수 있나요? 선별 진료소에서 검사 받았는데 얼른 결과가 나왔으면 좋겠네요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사 자체는 4-6시간 정도 소요되지만,
    검사 받으신 선별진료소에 검사 수가 너무 많거나,
    검체 이송 및 대기시간 등의 영향으로 결과 확인까지
    더 오래 걸릴수도 있습니다.

    좋은 결과가 있기를 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사하신 장소와 진단키트의 종류에 따라 차이가 있습니다. 통상적으로 최소 6시간에서 24시간이내 결과가 나오게 되며, 문자로 통보받으시게 됩니다. 보통 오전에 검사를 받으신 경우 당일 오후 10시 이전까지는 검사 결과가 통보 되는 경우가 많습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공휴일이나 특별히 사람이 많이 몰리지 않았다면 1~2일 안에 검사 결과는 나오게 되어 있습니다. 하지만 검사 받은 지역 내 보건소 사정에 따라 시간이 조금 더 다를 수 있으며 검사 결과가 나온다면 연락이 올 것으로 생각됩니다. 조금 더 기다려보시고 1,2일 이상 연락이 없다면 검사하신 곳에 연락하여 문의해보시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사에는 크게 신속검사와 PCR 검사 두가지 방법이 사용되고 있습니다.

    이중 선별진료소나 종합병원에서 흔히 사용하는 검사는 PCR 검사로 가장 정확하게 코로나 검사가 가능합니다. 다만 그런만큼 시간이 오래 소요되며 보통 반나절에서 하루 사이에 결과가 나오게 됩니다. 만일 선별진료소에서 검사를 받으셨다면 검사 결과가 완전히 통보되기까진 최대 이틀의 시간이 소요될 수 있습니다.

    신속검사의 경우 응급수술이 필요한 일부 경우에서만 쓰이며 2시간만에 검사 결과가 나온다는 장점이 있으나 검사의 신뢰도가 떨어진다는 단점이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사 채취를 하고 나서 검사를 시작하는 주기에 따라 약간 다르기는 합니다만, 늦어도 하루면 검사 결과를 받을 수 있습니다. 검사 기관마다 하루에 몇 번 검사를 하는지 다른데, 오전에 검사 채취를 하고 바로 검사를 진행한다고 하면 오후에는 결과가 나올 수 있지요. 대략 하루면 확인이 가능하니 마음 편히 기다리시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선별진료소에서 비인두도말pcr검사를 받으셨다면 보통 하루안에 나옵니다. 하지만 검사가 밀리는경우 이틀정도 걸릴수도 있습니다. 오전에받으면 빠르면 오후늦게 , 더걸리면 다음날오전에 나올것입니다

    답변이도움이되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선별 검사소마다 그리고 그날 검사 받으시는 환자수에 따라 결과가 나오는 시간 차이는 있을 수 있습니다.

    보통은 24-48시간내에 결과가 나오며 결과를 문자나 전화로 통보해 드린답니다.

    조금 더 기다려보시고 연락이 없다면 검사 하신 검사소에 문의해보시길 바랍니다.

    감사합니다.