이비인후과건강상담
반가운벌잡이91
반가운벌잡이9124.03.23

감기인데 코를 풀면 끈적한 노랑콧물과 피가 나는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

감기인데 다른증상은 심하지않아 병원 처방약은 먹지 않았어요. 그런데 몇일동안 코안에 끈적한 노랑코가 고여있어 풀어내면 피도 함께 나오는데 지나쳐도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    감기걸리면서 코에 염증이 생겨서 콧물나오고 피가 약간 섞여나올수도 있습니다. 큰 문제는 아닐 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코피가 일시적인 증상으로 그친다면 그리 신경쓰지 않으셔도 괜찮습니다. 하지만 지속적으로 피가 보이고 코피가 잘 멎지 않는 등의 문제가 발생하면 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    감기로 인한 비염이 동반된 경우 코 안에 끈적한 분비물이 관찰될 수 있습니다. 하지만 수일 이상 혈액이 섞인 분비물이 지속되는 경우 단순 감기 외에 다른 원인 질환일 가능성이 있습니다. 부비동염, 비용종, 비중격 만곡증 등의 코 질환이나 출혈성 질환 등을 의심해 볼 수 있습니다. 증상이 지속되거나 심해진다면 이비인후과 진료를 통해 정확한 진단과 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    끈적한 노란콧물의 경우 화농성변화가 있을 수 있고 축농증 가능성도 있어 이비인후과에 내원하시어 항생제 처방에대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다