치과건강상담
풋풋한콜리108
풋풋한콜리10821.12.03

잠 잘때 나도 모르게 이를 악물고 잡니다

자다가 턱이 너무 아파서 깬 적이 많아요 턱이 부서질 듯이 아파서 깨보면 이를 악물고 있더라구요

스트레스를 많이 받는 성격이라서 그런 것 같기도 한데 치료 방법이 있을까요? 하도 이를 악무니 탁관절에서 소리도 나요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이악물기 증상은 턱관절장애를 일으킬 수 있습니다. 일반적으로 정신적 스트레스와 관련 있는 경우가 많습니다.

    증상이 심한 경우 가까운 치과나 대학병원 구강내과에 내원하셔서 치료받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이악물기 습관이 있다면 치아에 통증이 있을수 있습니다.

    충치나 금이 가지 않은상태에서 어금니에 통증이 있다면 평소에 치아를 너무 세게 물고있지 않은지 확인해보는것이 좋습니다.

    치과에서는 근육이완제나 보톡스 또는 이악물기를 방지하는 스플린트로 밤에 이악물기 습관을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    수면 중 이를 악무는 습관에 대한 정확한 원인은 규명되어 있지 않습니다. 근본적인 해결은 어려울 수 있습니다.

    하지만 스트레스나 음주, 흡연 등이 이를 악화할 수 있다고 보고되어 있습니다.

    예방하기 위해서는 스트레스를 최소화 하며 흡연과 음주는 삼가시는 것이 좋으며, 추가적으로 다음과 같은 방법들이 있습니다.

    1. 장치

    치과에서 장치를 제작하여 수면 중 착용함으로써, 이악물기나 악무는 것으로 인한 손상을 감소시켜주는 효과를 가집니다.

    2. 보톡스

    씹는 근육에 보톡스를 주사 맞음으로써, 해당 근육의 긴장도를 완화시켜 이악물기를 감소시켜주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이를 악무는 습관을 구강 악습관 중에서 clenching이라고 합니다.

    아직까지 구강악습관 중에서 clenching을 포함하여 다양한 증상들에 대한 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.

    질문자님 말씀처럼 스트레스 상황에서도 구강악습관이 자주 나타날 수 있고 외부적인 환경변화에 대해서도 나타날 수 있습니다.

    현재 이를 꽉깨무는 습관은 지속적으로 나타날 시 턱관절 질환으로 이어지거나 치아에 위해한 작용을 할 수 있습니다. 즉 지금은 특별히 턱관절이 아프지 않아도 시간이 지나면 턱관절에 문제가 생길 수 있습니다.

    따라서 증상이 조금 심하다고 생각이 든다면 치과 방문 후 splint 치료나 근육을 조금 줄여주는 보톡스 치료를 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이악물기습관이 지속될경우 치아마모, 치아파절,치주질환 등이 생길수 있습니다.

    치료는 보통 보톡스를 맞는 방법이 있습니다. 또는 이갈이장치와 같은 장치를 끼는 방법도 있습니다.

    이갈이장치가 현재 불편하시다면, 보톡스를 맞는것을 고려해볼 수 있습니다.

    교근의 하방에 맞게되는데, 효과는 6개월정도 지속이 됩니다.

    정확한것은 치과에서 한번 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.