양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.16

말을 하면 거꾸로 행동하는 청개구리 아이는 어떻게 훈육 시켜야 하나요?

만 3살이 된 아이인데, 예를 들어 이웃 어른들에게 인사를 하라고 하면 하지 않고, 하지 말라고 하면 인사를 하는데요.

왜 이런 청개구리 행동을 하는지 일단 잘 모르겠고, 어떻게훈육 시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 부모가 말을 할때 거꾸로 하는 행동은 자신이 원하는대로 할려고 하거나 놀이의 시간이 충분하지 않아 장난을 치려는 욕구가 있을수 있습니다. 아이의 행동에 대해 아이와 이야기를 해보고 잘못된 행동에 대해서는 반복된 행동을 하지않도럭 해야 합니다. 또한 지켜야할 기본적인 예절에 대해서는 부모님의 꾸준한 관심으로 가르쳐야 아이가 성장하는데 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 청개구리 방식의 행동은 단호한 훈육을 통해 통제해주시는

    것이 필요합니다. 타인에게 위험한 상황을 초래하거나 자신에게 위험한

    상황을 초래할 수 있기 때문에 그때그때 단호히 훈육하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 반대로말해보세요

    아이에게도반대로하여

    이것이잘못되고불편하단걸인지하면자연고처질겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 말을 듣지 않는지 이유를 물어보고 그에 대해 함께 이야기해보세요.

    항상 아이의 생각을 이해하고 공감해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    3살 아이의 행동은 자신의 호기심과 인식을 바탕으로 발전 중이므로 이러한 행동은 아이가 세상을 탐험하고 자신의 경험을 통해 배우는 과정의 일부입니다. 일관된 규칙과 모범을 제시하고, 인사와 예의가 중요하다는 것을 이해할 수 있도록 교육해주세요. 인사하는 것을 장려하고 긍정적인 예시를 보여주며, 인사를 하지 않았을 때는 그 이유와 바른 행동을 이해할 수 있도록 설명해주세요. 일관된 훈육과 이해심을 통해 아이의 행동을 유도하고 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못된 행동을 보인다면 그 즉시 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가셔서

    아이의 손을 잡고 , 아이의 눈을 마주치며 단호한 어조로 지금한 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 지금 한 행동이 옳지 않은지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절하게 교육을 해주시는것이 좋으며

    기준을 정하여 규칙을 만들어 지키도록해주시는것이 좋겠습니다

    이는 꾸준히 반복하여 해주시는것이 좋겠습니다.