후련한곰10
후련한곰1022.10.27

전자제품 1등급과 4등급의 전기세 차이는 어느정도인가요?

전자제품 구매시 1등급이 더 이쁘고 비싼 경우가 많은데 좀 더 저렴한 제품은 등급이 낮은데 앞으로도 전기세가 오른다고 하는데 전기세가 차이가 어느정도 날까요?

  • 안녕하세요. 힘센호저181입니다.

    1등급과 4등급의 측정 기준은 동일하게

    3월(봄) 평균 발생되는 전기세를 기준으로 하여,

    냉방 6개월 / 난방 6개월 / 하루 10시간 지속 사용

    하였을 때 얼마나 발생되는지 측정하였습니다.

    제품은 일반용(상업시설)고압2 제품으로

    등급만 다른 20마력 실외기로 가정하였습니다.

    1등급과 4등급을 동일한 측정기준으로 1년 사용 시

    시스템에어컨 전기세를 비교하였을 때,

    1등급은 3,742,840원 발생,

    4등급은 4,583,320원 발생되는 것을 볼 수 있습니다.

    1년간 동일하게 사용 시,

    1등급을 사용하신다면 4등급 보다 84만원이나

    절약할 수 있다는 것 입니다!