보험 계약시 본인이 직접 서명 안했을 경우 어떻게 되나요?

1년전 쯤 실비 보험을 가입했습니다

당시 보험설계사분과 통화로 보험 가입을 했었는데,
제 싸인은 보험설계사분이 대신 해주셨습니다.

저는 본인이 꼭 서명해야한다는 걸 당시에는 몰랐습니다..

오늘 보험증권을 찾아보니 본인이 자필서명을 하지 않은 경우 보험금을 받지 못할수도 있다고 명시되어있는걸 보았습니다. 본인의 서명이 아닐 경우 소비자보호파트로 문의하라는 문구도 보았고요..

아직 실비를 청구한 적은 없습니다.

1)이런 경우 보험금 지급을 받지 못하나요?
2)이 경우에 보험이 해지될 수 있나요?
3)지금이라도 보험사에 문의해서 당시 제 서명이 아니였다는것을 알려야 하나요? 알리고 나면 어떻게 되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1)이런 경우 보험금 지급을 받지 못하나요?

아뇨 너무 걱정하지 마세요!

보험금 지급 됩니다! 보험가입후에 싸인을 만드는 경우도 있잖아요^^

내가 보험가입에 동의했고, 치료력을 숨기거나 그런게 없다면,

그부분 너무 신경 안쓰셔도 됩니다.

2)이 경우에 보험이 해지될 수 있나요?

아주 특별한 경우가 아니고서는 해지되지 않습니다.

보험사에 큰 손실을 안기는 경우가 아니라면.. 뭐..

3)지금이라도 보험사에 문의해서 당시 제 서명이 아니였다는것을 알려야 하나요? 알리고 나면 어떻게 되나요?

현재 건강상태가 어떤가요?

보험가입에 별 문제가 없다면, 보험사에 알리셔도 됩니다.

보험사에서 재서명 받아준다고 하면 하시면 되구요.

만약 받아주지 않고 해지되더라도 건강하니까 재가입 하면 되구요^^

건강도 좋고 보험가입에 문제가 없다면,

저라면 마음편하게 해지후 재가입하겠습니다.

* 실비는 갱신이라 해지후 재가입한다고 보험료를 손해보거나 그러지 않습니다.

오히려 신규가입시 1년간 또 보험료 할인 받을 수 있죠 ㅎㅎ

다만, 가입기간이 3년이 넘어야 보험사의 권한(조사및 직권해지) 이 줄어드는데

그부분은 내가 건강고지만 똑바로 한다면 전혀 문제 되지 않습니다.

잘 생각해 보시구요!

마음 편한쪽으로 ^^

참참,,, 인터넷 다이렉트로 단독 실비 가입가능합니다.

10분이면 되죠. 참고하세요!!

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자필 서명을 하지 않을 경우 보험계약이 무효입니다.

    때문에 보험회사에 이 부분 확인을 해보시거나 보험계약 해지 후 새로운 보험으로 가입을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    자필 서명을 하지 않은 보험의 경우 납입하신 보험료 전액을 돌려 받을 수 있습니다.

      에이플러스에셋

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      본인이 직접 서명하셧다고 하면 됩니다

      구지 다시 변경할필요는 없습니다

      근데 앞으로는 본인이 직접 서명하시기를

      권합니다

      본인이 서명햇습니까 다시 묻지는 않으니깐 보험청구가능합니다

        엠금융서비스/영업부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험에서 3대의무가있습니다

        1.자필서명

        2.약관

        3.청약서부본

        이 3가지중 하나라도 지켜지지 않았을 때, 불완전판매라고 하고 보험은 무효가됩니다. 무효는 가입한시점부터 아무런 효력이 없는 것이고 지금까지 받은 보험금이 있다면 돌려줘야합니다.

        보험가입은 내걱정을 보험회사에 넘기는 건데

        자필서명 안했다는 찝찝함을 계속가져가는건 옳지않다고 봅니다. 담당설계사와 잘상의하셔서 가장좋은방법 찾기를 권해드립니다.