양육·훈육육아
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.10.31

신생아 코막힘에 대체방법이 있을까요?

안녕하세요

태어난지 이제 3주가 지났내요~

첫째 감기 때문인지 둘째 신생아가 코가 자주 막혀서

밤마다 코가 막혀서 잠을 잘 못자요...

병원에가도 딱히 약도 처방 받기 어려운대

집에서 할수있는 코막힘 대처방법이좀 있을가요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가장 쉽게 할수있는것은 콧물 흡입입니다

    콧물 흡입기를 구매하여

    너무 강하지 않게 흡입해주시면 도움이될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들 중에 코막힘과 노란눈곱 증상을 같이 보이는 경우가 있는데요. 콧물 때문에 눈물 배출이 원활하지 못해 나타나는 증상일 수 있습니다. 이럴 때는 대부분 콧물을 제거해주면 증상이 완화됩니다. 아이 코에 식염수를 한 두 방울 떨어뜨린 후 콧물 흡입기를 이용해 콧물을 빼주세요. 이때 코 점막에 손상을 줄 수 있으므로 흡입기를 너무 깊숙하게 넣지 않아야 합니다. 또한 이런 아이들은 코가 끈적해지면 빼내기 쉽지 않고 콧물 증상이 더 심해질 수 있어 실내 습도를 60% 정도로 높여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 코가 막히는 경우 아기들이 스스로 코를 풀수 없기 때문에

    보조기구로 도움을 주어야 합니다.

    콧물 흡착기를 사용하여 심한 경우 주기적으로 뽑아주시는 것을 권합니다.

    시중 약국에 판매하는 콧물 뽑는 기구가 있으니 구입하여

    주기적으로 뽑아주시고 사용시 너무 세게 콧물을 뽑게 되면 부작용이

    발생할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코흡입(코뻥)을 사용하기에는 아기가 너무 개월수가 적어 사용을 권하고 싶지는 않습니다.

    코막힘은 코점막의 염증과 관련된 것이라고 합니다. 사실 가장 중요하면서 기본이 되는것은 적절한 온도와 습도를 유지 하는 것입니다. 실내 적정 온도 22~23도, 적정 습도 50% 전후입니다. 습도계등을 활용하셔도 되겠습니다.

    또 잘때 베개를 이용해 상체를 올려서 재워주시면 도움이 됩니다. 잘해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방안 온도와 습도를 체크하기 바랍니다.

    너무 건조하면 가습기 또는 젖은 빨래를 널어 놓고, 대야에 물을 담아 놓는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 콧물을 함부로 빼다가 콧속이 연약하므로 상처가 생길 수 있으니 일부러 빼지 마시고,

    목욕할 때 콧 속이 축축해져 있으면 그 때 멸균 면봉으로 살짝 닦아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    막힌 코를 뚫어줘야 합니다.

    3주 정도면 아직 기계식 흡입기를 사용하는 것은 무리일 것 같고

    입으로 빨아내는 흡입기로 아이 콧물을 빼주세요.

    코를 빼줘야 분유도 잘 먹고 잠도 잘 잡니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코가 많이 막힌다고 한다면

    온도나 습도의 조절을 하시는 것이 가장좋습니다

    집에서 따로 무언가를 해주는 것은

    위험하기때문에 그정도가 적당할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    태어난지 3주밖에 안됬다고 한다면

    집에서 무언가를 집어넣고

    콧물을 뺴고 하는것은

    위험합니다

    때문에 병원에서 주는 약이나

    해주는 처방에 따르시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    집에서 신생아와 같은 경우에는 온도와 습도를

    적절하게 조절하여 주시는 것이 코막힘에 좋습니다.

    온도는 21~24도, 습도는 50~60퍼센트를 유지하여 주시고

    집 청소 등을 하여 먼지를 제거하시는 것이 좋습니다.