기타 영양상담건강관리
단정한낙지284
단정한낙지28423.07.03

일반 식용유보다 라드유?(돼지기름)을 쓰는것이 더 몸에 좋나요?

어디에서 동물성 지방 특히 돼지기름을 요리에 쓰는것이 일반 식용유를 쓰는거보다 몸에 좋다고 하더라구요.

식물성이 더 좋은줄 알았는데 그렇지 않은가보네요. 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아마도 한가지 이유 때문에 그러는 거 같습니다.

    일반적으로 동물성 기름은 포화지방산으로 우리 몸에 지방이 축적이 되지만 아마도 동물성 기름이 더 좋다고 하는 것은 식물성 기름으로 튀겨서 만든 트랜스 지방 때문에 그런 이야기가 나온 것 같습니다.

    대부분 튀김을 할 때는 식물성 기름으로 많이 튀겨서 하기 때문에 트랜스 지방을 많이 섭취 하게 됩니다