생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.28

인간은 왜 부정적인 소문을 더 좋아할까요?

우리는 남들이 잘 된 것보다 잘 안된 것에 더 흥미를 느끼고 좋아합니다. 사람들끼리 얘기할 때도 당사자들이 아닌 다른 사람의 안좋은 얘기를 하면서 친해지고요. 과학적으로 밝혀진게 있나요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    샤덴프로이데라는 말이 있습니다.

    고통과 환희를 합친 말인데요. 타인의 불행을 보며 자신의 행복을 느끼는 감정이라고 합니다.

    한 연구진이 타인의 실제로 뇌에서 이 샤덴프로이데에 해달하는 물질이 분비되는 것을 확인한 사례도 있다고 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    소문은 과거에 인류가 집단생활을 할 때 정보 수집을 위해서 매우 중요한 것이었습니다. 정보가 생존에 필요했기 때문입니다. 따라서 인간은 소문을 좋아하게 진화하였고, 부정적인 소문이 생존 유지에 더 중요했기 때문에 더 민감하게 반응하고 더 좋아하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    러한 현상은 '슈라하의 법칙' 또는 '슈라하 효과'라고 불립니다. 이 법칙은 1902년에 네덜란드의 사회심리학자 펠릭스 슈라하(Felix S. W. T. Schurmann)에 의해 처음으로 발견되었습니다.

    슈라하의 법칙은 기본적으로 사람들이 다른 사람의 불행에 관심을 가지고 불행한 이야기를 더 즐기는 경향이 있다는 것을 말합니다. 이는 우리가 비교를 하면서 자신의 상황이 더 나은지, 다른 사람보다 더 행복한지를 판단하기 때문입니다.

    실제로, 많은 연구들이 이러한 현상을 확인하였습니다. 예를 들어, 사람들은 비교적 낮은 수준의 성취를 보이는 다른 사람의 이야기에 더 많은 관심을 가지며, 자신의 성취보다 상대방의 성취를 강조하는 경향이 있습니다. 또한, 사람들은 다른 사람의 불운한 이야기에 더 많은 관심을 가지며, 이를 통해 다른 사람보다 나은 상황에 있는 것을 느낄 수 있습니다.

    이러한 현상은 인간의 본성에 근본적으로 내제되어 있기 때문에, 우리가 모든 것을 비교하고 평가하는 방식을 바꾸는 것은 쉽지 않을 것입니다. 그러나 이러한 경향을 인식하고, 다른 사람의 불행에 대한 적절한 관심과 연민을 가지는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    인간이 부정적인 소문에 더 관심을 가지는 이유는 다양한 심리적인 요인들이 작용하기 때문입니다.

    우선, 인간은 진화 과정에서 위험에 대한 경계심과 부정적인 정보를 더 민감하게 받아들이도록 발전해왔습니다. 이는 생존과 직결된 본능적인 요소로, 위험이나 위협적인 정보를 받아들이는 것이 생존에 유리하기 때문입니다.

    또한, 부정적인 소문이 사람들에게 더욱 빠르게 전해진다는 효과가 있습니다. 인간들은 신뢰성 있는 정보를 받아들이기 위해 많은 노력을 기울이지만, 부정적인 정보는 그 자체로 더욱 흥미롭고, 눈에 띄게 전달되기 때문에 더 많은 관심을 받는 경향이 있습니다.

    또한, 부정적인 정보는 사람들의 호기심을 자극하고, 스릴감을 느끼게 합니다. 이는 인간이 자신의 일상에서 느끼는 지루함을 해소하고, 감정적인 자극을 느끼기 위한 욕구와도 관련이 있습니다.

    따라서, 이러한 다양한 심리적 요인들이 합쳐져 인간들이 부정적인 소문에 더 많은 관심을 가지게 되는 것입니다. 하지만 이러한 현상은 가끔 실제 상황과 다른 정보를 전달할 수 있기 때문에, 항상 비판적으로 생각하고 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인간이 왜 부정적인 소문을 더 좋아하는지에 대한 정확한 이유는 분명하지 않습니다. 하지만 이에 대한 몇 가지 가능한 이론이 있습니다.

    첫째, 인간은 진화 과정에서 위험에 대한 경계와 주의를 기억하는 능력을 발달시켜 왔습니다. 따라서, 부정적인 소문이나 이야기가 더욱 강한 인상을 남기는 것은 인간의 생존에 필요한 자연스러운 경계심 때문일 수 있습니다.

    둘째, 부정적인 소문이나 이야기는 인간의 호기심을 자극하는 효과를 가지기도 합니다. 이러한 소문이나 이야기는 듣는 사람들에게 흥미를 끌며, 혹은 다른 이들에게 전달하거나 이야기하는 것으로 인간의 사회성을 유발합니다.

    셋째, 부정적인 소문이나 이야기는 인간의 자아 만족을 증진시키기도 합니다. 타인의 실수나 잘못된 행동에 대한 소문을 듣는 것은 우리 자신의 능력과 지위를 상승시키는 느낌을 줄 수 있습니다.

    하지만, 부정적인 소문이나 이야기가 지속적으로 유포되면 신뢰도 문제와 상처를 일으킬 수 있으며, 사회적으로도 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로, 주의가 필요합니다.