내과건강상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.07.18
어릴때부터 배가 자주 아팠는데 대장내시경 하면 원인 알 수 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
미드론정, 심비코트라피헬러
기저질환
부정맥, 미주신경성실신, 천식

기억도 안날 아주 어릴때부터 배가 자주 아팠습니다. 기억을 하는 유치원 무렵부터는 외부에서 음식을 사먹거나 아이스크림 같은 차가운 것을 먹거나 튀김 같은 기름진 음식을 먹거나 시험같은 스트레스를 받거나 하면 항상 배가 미친듯이 아프고 하루에 설사를 5번정도 합니다. 이거 때문에 항상 저체중으로 살았습니다. 병원에서는 예전에 그냥 과민성대장증후군 일거다 라고만 하셨고 어릴때라 대장내시경 같은건 안해줬었습니다. 근데 이제 성인이 됐고 정확한 원인을 알고싶은데 대장내시경 하면 뭐만 먹으면 배아픈 원인을 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.단순히 간헐적인 복통이 있었다고해서

    내시경으로 모든것을 알아낼수 있지는 않습니다.

    복통의 경우 원인을 모르는경우가 더 많습니다.

  • 과민성 대장 증후군이 강력하게 의심되는 증상이 맞습니다. 과민성 대장 증후군은 각종 검사에서는 특별히 이상 소견을 보이지 않는 질환이며, 대장 내시경 검사를 받아보았을 때에 소화기계의 다른 문제가 있다면 발견할 수 있지만 과민성 대장 증후군이 맞을 경우 정상으로 나오실 것입니다.

  • 안녕하세요.

    과민성 대장 증후군은 검사에서 이상을 보이지 않음에도 설사나 복통이 지속될 때

    진단하게 되어 대장내시경이나 복부 CT 등의 검사에서는 이상을 보이지 않을 가능성이

    높은 것이 사실입니다. 대장내시경은 종양이나 염증성 장질환 등 질병이 눈에 보이는

    것을 확인하기 위함으로 그 외에는 내시경으로 모든 것을 알 수는 없습니다.