중고차를 구입하려고합니다. 무엇을 먼저 고려해야할까요?

중고차를 구매하려고합니다.

첫 차 구매라서 아는게 별로 없어서 질문드려요.

차를 구매할때 가장 먼저 고려해야하는것은 무엇인가요? 어떤 요소를 중점으로 차를 고려해봐야하는지 알려주세요.

총 5개의 답변이 있어요.

가장 중요한건 예산이지요

중고차를 구매하기위한 예산을 책정하셨다면

그 가격대에 맞는 차종의 연식, 주행거리가 그 다음으로 중요한 고려 사항입니다

연식이 오래되지 않았더라도 주행거리가 많다면 감가가 심하지요

그리고 또 중요한 요소는 사고유무와 옵션입니다

사고유무는 보험이력으로 판단할수있구요

옵션은 요즘 x카 들어가보면 신차 구매당시 얼마만큼의 금액의 옵션을 선택했는지도 나오더군요

본인이 필요한 옵션을 선택하셔서 합리적인 중고차 구매가 되시길 바랍니다

    제가 제일 먼저 보는건 사고차 or 침수차 여부입니다.

    사고차는 일단 저렴한건 사실입니다.

    하지만 그중에 저의 기준으로 보닛에 사고 표시가 있으면 무조건 거릅니다. 보닛은 엔진이 탑재되어있기에

    어떤 충격을 받았을지 모르기에 무조건 거릅니다.

    침수차는 왜 거르냐면 자동차에 전자 부속이 많은데 침수차면 전자부속에 어떠한 영향이 가했을지 모릅니다.

    그러기에 거릅니다.

    침수차 보는 가장 쉬운방법이 TV에 나왔는데 안전벨트를 끝까지 잡아 당겼을때 흙이 뭍어있으면 침수차라고 합니다.

    보통 딜러들이 거기까지 닦지는 않는다고 하내요

    답변에 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.

      사회초년생들이 가장 착각하는것이 차량을 구매만 하면 끝난줄 안다는 것입니다.

      일단 질문자분께서 월수입이 얼마이고 보유하고있는 자산이 얼마인지 몰라 자세하게 설명을 못하지만

      차량 유지비 생각보다 많이 들어요. 보험료.기름값.자동차세.엔진오일 등 유지비 많이들고

      중고차라면 분명 얼마 타다가 교체해야하는 부품들이 생각보다 많이 나올 수도 있습니다.

      보험료 또한 면허딴지 얼마 안됬으면 많이 나올것이고요 좋은 차 일수록 더 비쌀것입니다.

      보험료계산은 네이버에 삼성화재 보험 검색해서 대략 확인 하실 수 있습니다.

        중고차 구매시 사고차가 아닌지가 제일 중요할거 같구요.

        구매시 성능기록부 주는데 거기에서 확인 가능합니다.

        그리고 허위매물인지 확인 중요합니다.

        싸이트에서 보고 갔는데 차 없어서 다른거 보여주고 이상한차 사올수도 있어요.

        원하는차 보고 가시면 꼭 그차를 보고 구매하시기 바랍니다.

        그리고 자동차 단지 내 사무실이 있는 애들이 그나마 좀 나은데

        빙빙 둘러 이상한 사무실 대려가면 의심 해봐야 합니다.

          1. 중고차 구입시 고려해야 할 것은 어떠한 것들이 있는지요?

          중고차 구입을 생각하고 계신데  중고차를 구입하기 위해 꼭 알아야 될 점을  말씀드리겠습니다.

          첫번째 살펴야할 사항은 중고차시세입니다.
          중고차 시세는 사람도 얼굴이 다 제 각각이고 성격도 다 다르듯 중고차도 그 특성상 차량이 갖고 있는 옵션, 연식, 등급, 주행거리, 사고유무 심지어는 색상에 따라서도 100만원 이상 차이가 나기도 합니다.
          요즘 인터넷을 통해 시세를 파악하시는 분들이 많으신데 인터넷에 있는 매물이 모두 있는 매물은 아닙니다. 허위, 미끼 매물이라고 하여 없는 매물을 혹은 있는 매물의 가격을 시세보다 저렴하게 올려 소비자를 현혹시키고 비슷한 차량을 찾아 해당 차주에게 전화해서 성능기록부와 등록증을 받아 보내주기도 합니다. 성능기록부와 등록증을 받아보았다 하더라도 실매물이 아닌 경우가 있으므로 인터넷으로 시세를 확인하실 때에는 비슷한 차량을 놓고 봤을때 비싼 쪽의 차량이 실제 시세에 가깝다고 생각하시면 도움이 되겠습니다.
          터무니 없이 싼 차량은 허위,미끼 매물일 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

          두번째로 살펴야 할 사항은 차량의 상태입니다.
          중고차에서 사고의 기준은 크게 완전무사고, 단순교환무사고, 유사고등 3가지로 나뉩니다.
          완전 무사고의 기준은 차량 출고 당시 볼트 하나 풀리지 않은 상태로 긁힘, 찌그러짐에 있어서 판금 도색은 완전무사고에 해당합니다. 예를들어 범퍼 교환, 라이트, 그릴, 브레이크등, 사이드미러 등과 같은 부품이 10번 이상 교환되었더라도 완전 무사고에 해당합니다.
          단순교환 무사고는 차량의 외판 (승용기준 총 8판 본넷, 양휀다, 문짝4개 트렁크)중에 한 곳이라도 교환된 차량으로 단순교환 무사고차량에 속합니다.
          유사고란 차량 주요 골격(뼈대)이 손상이 되었거나, 지붕교환, 뒤 휀다교환, A,B,C필러교환 등이 유사고에 속합니다.
          사고유무등 차량상태를 확인하는 가장 첫번째는 성능기록부 확인 입니다. 성능기록부에 나와 있는 정보가 현재 보고 있는 차량의 상태와 맞는지 확인하시고 그 다음 부수적인 사항들을 체크해 보시면 됩니다.
          올수리, 올교환 했다해도 그건 차에 따라 틀리고 말을 가져다 붙이기 나름이라고 생각합니다.
          차령이 오래될수록 엔진, 밋션의 미세한 누유를 보기 보다 차라리 전반적인 상태를 보시고 소모품 교환주기 등을 잘 보시고 구매하시기 바랍니다.
          (참고로 A/S에 대한 부담을 줄이고 싶으시다면 3년미만의 차량을 선택하시고,주행거리 8만킬로 이상이라면 타이밍밸트를 교환했는지 확인하시고 구매하실때 참고 하시면 약 20~30만원정도 절약할 수 있는 구매 포인트가 되겠습니다.)
          사실 짧은 시간에 소비자가 차량의 상태를 체크하는 기술을 습득하기는 어렵습니다. 유능한 딜러를 만나 함께 보시거나 딜러를 믿지 못하겠다면 주위에 차량을 잘 보시는 분과 함께 동행하시는 방법이 좋겠습니다.

          세번째 살펴야 할 사항은 좋은 차량을 선별해 줄 수 있는 능력있는 딜러를 만나는 입니다.
          많은 분들이 믿을만한 사이트나 매매상사를 많이 문의 하시는데 사실 어디든 여러 딜러가 함께 차량을 판매하기에 그 중 괜찮은 딜러도 있고 아닌 딜러도 있습니다.
          신차든 중고차든 좋은 차량을 선별해낼 수 있고 문제가 생겼을 경우 충분히 해결해 줄 수 있는 사람인가를 따져 보시는 것이 정답이라 보여집니다.