비뇨의학과의료상담
누랭호랭
누랭호랭23.02.02

건강검진 시 소변 받는데 처음 것은 버리는 이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강 검진 하려고 병원에 갔는데 소변 검사 시 처음 나오는 소변은 버리고 받으라고 되어 있더라구요~ 왜 그렇게 하는지 궁금하구요, 혹시 처음 부터 받게 되면 검사 결과에 차이가 있을 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    첫뇨의 경우는 요도 등의 오염물질이 반영될 수도 있기 때문에 되도록 중간뇨를 받으시는 것을 추천드리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    첫 소변은 요도에 고여있었거나 외부의 박테리아에 노출될 가능성이 노기 때문에 중간뇨부터 받는 것이 방광 내 소변의 정확한 검체가 되겠습니다.

  • 소변이 배출되는 경로에 이물질 등이 있을 수 있고 소변을 처음부터 바로 받으면 이물질 등이 소변에 포함될 수

    있어 검사에 오류가 생길 수 있습니다.

    따라서 처음 1/3정도는 버리고 그 이후부터 검사를 하는 것이 더 정확할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 건강검진을 할 대에 소변 검사를 위해서 소변을 채취할 때에 소변을 보기 시작하면서 바로 컵에 소변을 받지 않고 중간뇨만 받으라고 하는 것은 소변이 오염되는 것을 막아주기 위해서입니다. 소변을 보게 되면 포피에 묻어있던 여러가지 찌꺼기 같은 것이 같이 씻겨 나올 수 있는데, 처음에 나오는 소변은 그냥 배출을 하고 중간 부분부터 받을 경우에는 그러한 찌꺼기가 소변 채취 컵에 담기지 않아 보다 깨끗한 소변을 받아 검사 정확도를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    초반 소변을 버리는 이유는, 초반 소변같은 경우는 피부 상재균 등에 의해 오염이 될 수 있기 때문에 가능한 깨끗한 오염되지 않은 소변을 검사하기 위해서입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변 검사시 처음 소변을 버리는 이유는 처음 받은 소변은 요도입구에 이물질이 묻어 있거나 다른 이유로 오염될 가능성이 높아 정확한 검사 결과를 얻기 위해 중간 소변을 받도록 권고합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    첫소변이 요도에 있는 찌꺼기 등에 의해서 정확하지 않을수 있어서

    중간뇨를 채취하도록 하고 있습니다.