비뇨의학과건강상담
매순2
매순223.09.19

국가건강검진을 받았는데 소변검사에 대해 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 국가건강검진을 받았는데요 소변검사를 했는데 종이컵에 소변검사 하는 검사지를 넣어서 주셨습니다

받아오지말고 검사지에만 살짝 묻혀달라고 하셨는데

보고 바로 버리시던데 따로 정밀검사 없이 검사지로 끝나는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통 검사결과 혈뇨, 세균뇨, 단백뇨등 이상이 있으면 색깔이 변하는 결과지를 이용합니다. 이상없으면 그냥 정상이니까 쓱 보고 버리게 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검진 시 시행한 소변검사 결과에 대해 궁금하시군요. 시약이 묻어있는 종이에 소변을 점적시켜 검사하는 간이검사였을 것으로 보이고 아마 단백뇨를 확인했을 것으로 예상됩니다. 다른 검사 요소들이 필요하지 않다면 해당 검사로 충분할 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    dipstick 검사하고 하는건데 색의 변화로 단백질, 혈노 등등 필요한 상황을 확인합니다.

    건강한 성인에서는 이 dipstick 검사만으로도 충분히 선별검사가 가능합니다.

  • 검사지를 통해서 하는 검사라면 기계에 따로 돌려서 검사 결과를 얻는 것이 아닌 검사지의 결과를 보고 바로 기록하면 됩니다. 보관할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변 스틱검사를 진행하신 것 같습니다.

    이런 경우 뇨단백, 당뇨 등의 확인은 가능합니다.

    그 밖에 다른 관찰이 필요하신 경우라면 내과 등에서 따로 추가적인 검사를 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검사지 상에서 이상소견이 있는지를 확인하고 정상소견으로 확인되어 폐기하신것으로 사료됩니다.