기타 의료상담건강상담
씨푸르딩딩
씨푸르딩딩22.12.02

지하철 타고 가는데 숨이 안쉬어지고 사람들이 절 해질것 같다는 생각이 들고 그러는데 이거 왜 그런것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

출근중 갑자기 무서움에 숨이막히고

어지럽고 메스꺼움 같은 느낌에 갑이나서 지하철 내려서 앉아서 안정 되서야 숨쉬는게 괜찮아 졌습니다.

갑자기 사람들이 무서워지고 이런 증상들이 일반적인것 인가요? 아니면 무슨병인가요... ㅠㅠ

  • 말씀하시는 증상은 미주신경성 실신 증상과 유사한 증상으로 보입니다. 미주신경성 실신 증상은 거의 대부분에서 특정한 원인에 의해서 갑작스럽게 미주신경(부교감신경)이 과하게 자극되면서 몸에 힘이 빠지면서 눈 앞이 깜깜하고 쓰러질 것 같은 증상이 나타나게 됩니다. 심할 경우에는 실신을 하기도 합니다. 대부분은 건강에는 별다른 이상은 없고 단순히 체질적인 측면이 강한 질환이긴 하지만, 혹시 모를 심장 등의 기능 이상과 관련하여 평가를 한 번 받아보시는 것을 추천드립니다. 심장혈관내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    지하철에서 느끼는 불안감 때문에 걱정이시군요.

    해당 증상은 공황 장애일 수 있습니다.

    공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다.

    환자들은 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험합니다. 일단 공황 장애를 진단한 후 적절한 치료를 시작하면 증상이 비교적 잘 조절되는 편입니다. 따라서 공황 장애를 극복하기 위해서는 이 질환의 증상, 진단, 치료법을 정확히 아는 것이 필수적입니다.

    정신건강의학과에서 상담을 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    불안장애의 일종인 공황장애의 가능성이 있어보입니다.

    정신건강의학과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    이야기하시는 정도의 느낌을 받으셨다면 꼭 진료 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 씨푸르딩딩 님.

    공황 발작이었을 가능성이 있어 보입니다.

    정신건강의학과에 내원하셔서, 진료를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우는 정신과적 질환의 가능성이 있습니다.

    우선 가까운 정신건강의학과 내원하시어진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    공황증상으로 추정됩니다.

    가까운 정신건강의학과 방문하셔서 진찰 받아보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상만을 봤을때는 공황장애 등의 가능성도 있어 보입니다.

    현대사회에서는 흔히 나타날 수 있는 질환이기 때문에 증상 지속시에는 정신건강의학과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미주신경성 실신은 특정한 행위나 환경에 처할 때 미주신경이 항진되어 기립성 저혈압과 같이 일시적으로 뇌로가는 혈류가 부족해지고 심박동이 느려져 발생하는 질환이며 공황장애는 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종으로 이로 인해 심계항진, 호흡곤란 등이 다양한 신체 증상을 경험하는 질환으로 조금 차이가 있습니다. 하지만 미주신경성 실신의 증상으로 인해 예기되는 불안증이 반복적으로 발생할 경우 해당 상황이 닥치지 않더라도 공황장애를 유발할 수 있으므로 먼저 내원하여 특별한 신체에 이상이 없는지 검진 후 필요시 정신건강의학과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 공황장애등이 의심됩니다.

    상기 증상의 경우 정신건강의학과에서 검사를 통해 정확한 진단을 받으시는 것을 권유드립니다.

    진료 후 약물처방등이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 공황장애 가능성이 있습니다.공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다. 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    공황장애 및 다른 정신건강의학적인 원인이 있을것으로 생각됩니다.

    가까운 정신건강의학과 진료 권유드립니다.