기타 의료상담건강상담
온화한염소72
온화한염소7221.07.25

사랑니 발치 후 탄산음료는 언제부터 먹을 수 있나요?

사랑니 발치한 지 거의 2주가 다 되어가는데

탄산음료를 먹으면 회복력이 느려진다고 들어서 아직 못마시고 있습니다ㅜ

이제는 먹어도 될까요??

참고로 커피 및 일반식은 이제 정상적으로 먹고있습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 발치부위의 잇몸이 아무는데는 2주의 시간이 걸립니다.

    2주정도가 지났다면 특별한 상황이 아닌경우 탄산을 마셔도 크게 문제가 생기지 않을것으로 생각됩니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사랑니 발치후 회복중이신 것으로 보입니다. 문의주신 탄산음료는 드셔도 되지만 너무 과량 드시지 않게 주의하시기 바랍니다.
    발치한 부분에 염증의 우려가 있기에 치간치솔등을 사용하셔서 뺀 부분에 살이 차오를때까지 음식물이 끼지 않도록 잘 관리하셔야 합니다.
    또한 음주시 사랑니 발치 부분이 아무는 것을 방해하며 출혈을 야기할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다...
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    지금 시점에서는 드셔도 무방할것으로 보입니다...

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치 하시고 나서도 적어도 일주일 간 자극적인 음식이나 탄산음료, 술 담배 등은 삼가는 것이 좋습니다. 일주일 기간 동안에는 사우나나 격한 운동도 삼가셔야 합니다. 그 이 후에도 발치창이 완전히 닫히고 잇몸이 덮히는 기간인 5주 정도는 조심하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치 후 2주 정도가 지났다면 발치 부위의 잇몸 상처는 회복이 어느정도 된 상태입니다.

    탄산음료를 마신다고 해서 회복이 느려지는 것은 큰 관련성이 없으며 섭취해도 상관없으나, 발치한 후 통증으로 위생관리가 부실한 경우 산과 당에 의한 치아의 손상이 야기될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2주가 지났다면 특별히 가려야하는 음식은 없습니다. 드시고 싶으신 것을 드셔도 되며 탄산도 마찬가지입니다. 2주가 지났다면 발치한 부위에 상피 조직은 어느정도 회복되었기 때문에 통증이 거의 없을 것으로 보이며 불편감이 약간 남아 있다면 반대편으로 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치한지 2주 정도 경과하셨다면 어느 정도 회복될 만큼 회복이 되셨을 것입니다. 그렇기 때문에 많이는 아니더라도 조심스럽게 탄산음료도 조금씩 마시셔도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치한 후 2주가 되었는데 탄산음료를 먹어도 되는지 궁금하시군요.

    2주정도 되었다면 아무거나 드셔도 됩니다. 탄산음료를 마신다고 해서 사랑니 발치부위에 크게 해롭지 않습니다.