양도소득세세금·세무
쾌활한까마귀7
쾌활한까마귀722.02.10
스톡옵션 행사 후 회계처리가 궁금합니다.

안녕하세요.

법인사업자이구 결산 진행중인데요~

21년도에 스톡옵션 행사가 되어 주식수가 줄어들었는데

결산할때 어떤 회계처리가 필요하나요..?

또 따로 해야될건 없는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요.

    주식수가 줄어들었다는 부분이 행사가능 주식수가 줄어들었는지, 자기주식 보유 등으로 인한 감소분인지는 명확하지는 않은데..

    일반적인 회계처리는,

    차변) 현금

    대변)자본금, 주식발행 초과금

    이렇게 수행하시면 됩니다.

    관련 비용이 있을 경우,

    차변 ) 주식보상비용

    대변 ) 주식선택권 으로 계상하시면 되고요..

    정보가 제한적이라 원하시는 답변이 되실지 모르겠습니다.

    추가적으로 궁금하신 사항이 있으시면 세부 사항을 좀 더 자세히 올려주시면, 답변드리도록 하겠습니다.