화학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.22

식물들이 햇빛의 방향을 따라서 자라는 이유는 무엇인가요?

화초를 좋아하는 저는 배란다와 거실에 식물들을 기르고 있습니다. 대부분의 식물들이 햇빛을 쫒아 성장하여 주기적으로 화분들을 돌려주고 있는데요. 식물이 햇빛의 방향으로 성장하는 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 식물이 휘어지는 것은 옥신이라는 생장 호르몬의 영향으로 나타나게 됩니다.

    옥신은 줄기끝에서 만들어져 뿌리에 이동하는데,

    이 옥신이 빛을 싫어하는 경향이 있어 항상 빛의 반대 방향으로 움직이려고 합니다.

    그 결과 햇빛의 반대쪽만 키가 커지고, 빛을 받지 않는 쪽만 길어져서 햇빛 쪽으로 굽게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    굴광성 식물들은 옥신이라는 호르몬에의해 해를 따라 움직입니다.

    해를 따라 움직이는 식물에는 옥신이라는 호르몬이 분비됩니다. 옥신은 빛이 들어오는 방향으로 휘어져 자라게끔 만듭니다. 식물은 체내의 양분이 필요로한데, 광합성을 통해 빛에너지를 화학에너지로 바꾸어 에너지를 얻기 위함입니다. 그래서 햇빛의 방향으로 성장하는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    식물이 광합성을 하기 위해서는 반드시 태양에너지가 있어야합니다.
    따라서 태양에너지를 더욱 듬뿍받을 수 있는 방향으로 자랄 수 있게 진화하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물이 굽어지는 특성을 굴성이라고 하는데요.

    식물 또한 살기 위해서 광합성을 통한 양분 합성이 중요합니다.

    그렇기에 식물도 광합성을 잘하기 위해 휘게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    식물들은 잎에 존재하는 엽록소에서 광합성을 한답니다. 광합성에는 햇빛이 필수이구요. 그래서 광합성 작용을 위해 잎이 해쪽으로 가는거랍니다!